» » Брокколи: калорийность, полезные свойства, что приготовить из брокколи

Брокколи

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 28 ккал;
  • Белки: 3.0 г;
  • Жиры: 0.4 г;
  • Углеводы: 5.2 г

БрокколиБрокколи
Брокколи - продукт с уникальной историей. Родиной этого овоща из семейства капустных считается солнечная Италия.

Именно тут на него впервые обратили внимание и нарекли «благословенным плодом». Со временем уроженка Средиземноморья покорила американский континент, а вслед за ним - и просторы Европы. В наших же краях необычная культура обрела популярность относительно недавно, однако быстро завоевала признание в кругах людей, внимательно следящих за состоянием здоровья и внешнего вида.

Калорийность брокколи


Калорийность брокколи 28 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства брокколи



Этот вид капусты наравне с сельдереем и кабачками в особом почете у сторонников здорового и диетического питания. Ее калорийность предельно низка - не более 28 ккал в 100 г продукта.

Если ваша цель - красивое стройное тело, скорее включайте в меню блюда с добавлением ярких изумрудных соцветий. Такое обновление рациона поможет обуздать аппетит, сформировать правильные пищевые привычки, подстегнуть обмен веществ, нормализовать нарушенный водно-солевой баланс в организме и, как следствие, быстрее распрощаться с лишним весом.

Обратите внимание, что этот чудо-овощ можно смело использовать для приготовления вечерней трапезы: ужин получится одновременно легким и сытным.

Красавица-брокколи неспроста занимает лидирующие позиции в большинстве овощных хит-парадов, ведь она не только вкусна и доступна по стоимости, но и невероятно полезна! В ее составе - целый набор незаменимых аминокислот и антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Даже по отдельности они невероятно важны для поддержания здоровья на оптимальном уровне, а уж комплексном воздействии эти составляющие поистине творят чудеса.

Научными исследованиями подтверждено, что систематическое употребление блюд из брокколи способствует:

  • выведению из организма канцерогенных веществ, радионуклидов, токсинов и шлаков;
  • снижению уровня холестерина;
  • активизации метаболических и липидных процессов;
  • поддержанию нормального кровообращения;
  • нормализации артериального давления;
  • полноценной работе репродуктивной системы;
  • улучшению моторной деятельности кишечника;
  • повышению иммунного статуса;
  • нейтрализации аллергических реакций.

Стоит отметить, что употребление брокколи, как и прочих овощей с повышенным содержанием грубой клетчатки, не рекомендуется лицам с хроническими заболеваниями ЖКТ. По этой же причине рассматриваемый продукт следует предельно осторожно вводить в рацион кормящим мамам.

Как выбрать брокколи



Вопрос покупки качественной брокколи заслуживает отдельного внимания. Итак:

  • Из общего количества овощей выбирайте плотные кочаны с жесткими черешками и упругими прилегающими листьями.
  • Не менее важен «окрас» капусты. Обращайте внимание на головки насыщенного зеленого либо лилового оттенка. Наличие мелких желтоватых почек свидетельствует о том, что овощ перезрел.
  • Приглянувшийся кочан должен быть без каких-либо механических повреждений, пятен и гнили.

После покупки необходимо тщательно промыть капусту под проточной водой. Затем ее желательно замочить на 40 минут в слабосоленом растворе. Такая несложная манипуляция поможет избавиться от остатков грязи, мелких вредителей и нитратов.

Что приготовить с брокколи



Многие недооценивают гастрономический потенциал брокколи и совершенно напрасно считают ее безвкусным и невыразительным продуктом. В реальности же этот представитель овощной братии - достаточно интересный кулинарный «персонаж».

Во-первых, капустные соцветия - это беспроигрышная основа для огромного количества вкусных и, главное, полезных блюд (от деликатных супов-пюре до пикантных гарниров и сложносочиненных пирогов). Вместе с тем, изумрудные бутоны хороши и в моно-варианте - их можно запекать, отваривать на пару, тушить, обжаривать в кляре и даже глазировать.

Во-вторых, в отличии от прочих капустных «соплеменников» брокколи отлично переносит заморозку, поэтому использовать ее для приготовления вкусностей можно практически круглогодично.

Наконец, при грамотной кулинарной обработке этот уникальный овощ прекрасно сохраняет естественную зеленую окраску. Другими словами - блюда из брокколи всегда будут яркими, нарядными и аппетитными.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх