» » Мандарины: калорийность, полезные свойства, что приготовить с мандаринами

Мандарины

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 33 ккал;
  • Белки: 0.8 г;
  • Жиры: 0.2 г;
  • Углеводы: 7.5 г

МандариныМандарины
Более тысячи лет назад на просторах Китая появилось небольшое ветвистое дерево с округлыми оранжевыми плодами – мандарин. Одноимённые цитрусы имеют насыщенный аромат и кисло-сладкую мякоть.

Калорийность мандаринов


Калорийность мандаринов 33 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства мандаринов



Цитрус является диетическим продуктом. Мандарин не имеет отходов. Его мякоть – кладовая минеральных веществ и витаминов, а кожура находит широкое применение в косметологии и фармацевтической промышленности. В состав цитруса входят органические кислоты, сахара, витамины, фитонциды и минеральные вещества. Элементный состав продукта представляют калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Палитра витаминов включает такие компоненты, как: витамины A, C, E, группа витаминов B (B1, B2, B4, B6, B9, PP), пигменты лютеин и зеаксантин.

Продукт привлекает не лишь своим вкусом, но и пользой.

  • Включение его в рацион повышает аппетит, улучшает обменные процессы.
  • Входящие в состав лютеин и зеаксантин оказывают положительное воздействие на зрение.
  • Облегчит состояние при диарее и послужит отличной профилактикой гельминтозов потребление свежих фруктов и сока из них.
  • В случаях заболеваний дыхательных путей улучшению отхождения мокроты способствуют свежие плоды и приём водной или спиртовой цитрусовой настойки.
  • Если нет противопоказаний, на мандарины рекомендовано обратить внимание беременным женщинам, так как содержащийся в плодах холин (B4) способствует профилактике врождённых дефектов и пороков развития плода.
  • Фрукты успешно борются с грибками (трихофития, микроспория). Для этого необходимо в поражённые участки втирать их сок или кожуру.
  • Кушать плоды рекомендуется с белой «сеточкой», способствующей укреплению сосудов.

Сильный и устойчивый аромат, наполняющий окружающий воздух едва начинается отделение кожуры от плода, вызван распространением эфирных масел. Кожура плодов содержит 1-2% мандаринового масла, которое отлично справляется с плохим настроением.

Однако, если обнаружены колит, острый нефрит, гепатит, холецистит, язвенные заболевания желудка, повышена его кислотность, - потребления цитрусов следует ограничить.

Как выбрать мандарины



  • Обращайте внимание на их форму – она должна быть приблизительно одинаковой в пределах одного сорта.
  • Более сладкие и сочные мандарины имеют больший вес.
  • Выбирайте упругие фрукты (не пересохшие и не мягкие) с выраженным цитрусовым ароматом, кожура от которых легко отстаёт.
  • Цвет мандаринов варьируется от жёлто-оранжевого до ярко-оранжевого. Чем насыщеннее и краснее окраска кожуры, тем слаще цитрус под ней.
  • Мандарины на прилавке – не Ваш выбор, если: на них присутствуют вмятины, следы гнили или плесени, есть зеленоватые пятна, плоды имеют глянцевый цвет. Последний факт свидетельствует об их химической обработке.

Что приготовить с мандаринами



В свежем виде плоды употребляют самостоятельно или для приготовления соков и компотов. При добавлении цитрусов в сладкие блюда и выпечку они выполняют роль пряности. Ароматные цукаты из кожуры продукта станут излюбленным лакомством детей. Включение мандаринов в салаты освежит их вкус и придаст сочность.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх