Мандарины
- Калорийность: 33 ккал;
- Белки: 0.8 г;
- Жиры: 0.2 г;
- Углеводы: 7.5 г
Калорийность мандаринов
Калорийность мандаринов 33 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства мандаринов
Цитрус является диетическим продуктом. Мандарин не имеет отходов. Его мякоть – кладовая минеральных веществ и витаминов, а кожура находит широкое применение в косметологии и фармацевтической промышленности. В состав цитруса входят органические кислоты, сахара, витамины, фитонциды и минеральные вещества. Элементный состав продукта представляют калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Палитра витаминов включает такие компоненты, как: витамины A, C, E, группа витаминов B (B1, B2, B4, B6, B9, PP), пигменты лютеин и зеаксантин.
Продукт привлекает не лишь своим вкусом, но и пользой.
- Включение его в рацион повышает аппетит, улучшает обменные процессы.
- Входящие в состав лютеин и зеаксантин оказывают положительное воздействие на зрение.
- Облегчит состояние при диарее и послужит отличной профилактикой гельминтозов потребление свежих фруктов и сока из них.
- В случаях заболеваний дыхательных путей улучшению отхождения мокроты способствуют свежие плоды и приём водной или спиртовой цитрусовой настойки.
- Если нет противопоказаний, на мандарины рекомендовано обратить внимание беременным женщинам, так как содержащийся в плодах холин (B4) способствует профилактике врождённых дефектов и пороков развития плода.
- Фрукты успешно борются с грибками (трихофития, микроспория). Для этого необходимо в поражённые участки втирать их сок или кожуру.
- Кушать плоды рекомендуется с белой «сеточкой», способствующей укреплению сосудов.
Сильный и устойчивый аромат, наполняющий окружающий воздух едва начинается отделение кожуры от плода, вызван распространением эфирных масел. Кожура плодов содержит 1-2% мандаринового масла, которое отлично справляется с плохим настроением.
Однако, если обнаружены колит, острый нефрит, гепатит, холецистит, язвенные заболевания желудка, повышена его кислотность, - потребления цитрусов следует ограничить.
Как выбрать мандарины
- Обращайте внимание на их форму – она должна быть приблизительно одинаковой в пределах одного сорта.
- Более сладкие и сочные мандарины имеют больший вес.
- Выбирайте упругие фрукты (не пересохшие и не мягкие) с выраженным цитрусовым ароматом, кожура от которых легко отстаёт.
- Цвет мандаринов варьируется от жёлто-оранжевого до ярко-оранжевого. Чем насыщеннее и краснее окраска кожуры, тем слаще цитрус под ней.
- Мандарины на прилавке – не Ваш выбор, если: на них присутствуют вмятины, следы гнили или плесени, есть зеленоватые пятна, плоды имеют глянцевый цвет. Последний факт свидетельствует об их химической обработке.
Что приготовить с мандаринами
В свежем виде плоды употребляют самостоятельно или для приготовления соков и компотов. При добавлении цитрусов в сладкие блюда и выпечку они выполняют роль пряности. Ароматные цукаты из кожуры продукта станут излюбленным лакомством детей. Включение мандаринов в салаты освежит их вкус и придаст сочность.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.