Изюм
- Калорийность: 264 ккал;
- Белки: 2.9 г;
- Жиры: 0.6 г;
- Углеводы: 66.0 г
Легенда гласит, что давным-давно кто-то оставил гроздь винограда, которая уже засохла, в вине. Через некоторое время виноград стал мягким и сладким. Данный продукт богат витаминами, полезными элементами и аминокислотами. Для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния следует регулярно употреблять изюм.
Калорийность изюма
Калорийность изюма 264 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства изюма
Фигура абсолютно не пострадает, если съедать 1-2 столовые ложки высушенного винограда в сутки. Главное, не увлекаться и не употреблять лакомство в огромных количествах. Больше всего оно богато углеводами, которые могут быть причиной возникновения лишнего веса.
Благодаря минеральному составу всего лишь одной ложки высушенного винограда можно обеспечить организм очень полезными веществами.
В состав изюма входит:
- сахар;
- зола;
- азотистые вещества;
- кислоты;
- влага;
- клетчатка.
Также он богат важными для здоровья человека витаминами, а также такими микро- и макроэлементами, как железо, кальций, калий, магний, бор и фосфор.
Еще в древние времена данный продукт употребляли в пищу. При его помощи можно украсить и сделать вкуснее сдобные изделия и другие сладости. Также прекрасно восстанавливает силы, особенно после занятий спортом.
Изюм считается приличным антиоксидантом. Помогает иммунитету в защите организма. Калий и магний полезны для работы сердца и сосудов. Благодаря сухофрукту улучшается моторика кишечника, в связи с этим его употребляют при отравлениях и интоксикациях.
Применение отваров помогает почкам и печени выполнять свои функции. Кожные заболевания устраняют при помощи вымоченного в воде изюма. Говорят, что даже он лечит даже лишаи.
Многими специалистами рекомендуется включать данное лакомство в рацион беременных женщин, потому что оно способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Кормящие мамы могут существенно увеличить лактацию при помощи высушенного винограда.
С осторожностью стоит отнестись к употреблению сладости людям, которые страдают:
- сахарным диабетом;
- ожирением;
- язвенной болезнью желудка;
- желчекаменной болезнью.
Как выбрать сухофрукт
Следует помнить несколько советов при покупке этого товара:
- Цвет. Белые сорта винограда после высушивания становятся темными, черные же приобретают легкий фиолетовый оттенок. При наличии золотистых тонов можно утверждать, что недобросовестный производитель добавил большое количество сульфитов, они помогают стабилизировать окрас и являются консервантами.
- Наличие блеска. Этот показатель говорит о добавлении вазелинового масла. Это вредно для организма.
- Вкус качественного товара должен быть сладким, не горчить и не кислить.
- Лакомство должно иметь твердое агрегатное состояние, быть мясистым. Поверхность гладкая и не поврежденная.
- При покупке следует выбирать прозрачные виды упаковки, так можно оценить внешний вид продукта.
Если у товара остались хвостики, то можно уверенно говорить о его качестве. Это значит, что обработок было немного.
Что приготовить с изюмом
Лакомство прекрасно сочетается почти с любым продуктом. Его добавляют в булки, кексы, пироги, хлеб, торты, мороженое. Также можно использовать его в кашах, мясных блюдах, салатах. Конечно, настоящий плов не обойдется без изюма.
Сухофруктом сдабривают квас, морс и домашнее вино. Благодаря стойкости к термическим обработкам, его аромат и вкусовые качества не теряют своей изысканности.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.