» » Моцарелла: калорийность, полезные свойства, что приготовить с сыром Моцарелла

Моцарелла

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 240 ккал;
  • Белки: 18.0 г;
  • Жиры: 24.0 г;
  • Углеводы: 0.0 г

МоцареллаМоцарелла
Моцарелла – один из самых известных в мире сыров, чье название у всех на слуху. Такую популярность и любовь гурманов он завоевал своим необычным, нежным вкусом.

По преданию, сыр этот появился еще в XII веке, и, как и со многими великими открытиями, произошло это совершенно случайно. В старинные времена еще не существовало холодильников, и однажды жители итальянского городка Кампания оставили молоко буйволицы в погребе, и забыли о нем. А когда вспомнили, то обнаружили нежнейшую творожную массу белого цвета, собравшуюся в шарики. С тех пор рецепт моцареллы быстро разлетелся по всей Италии, но лучшая по прежнему производится только на своей родине, в Кампании.

Калорийность моцареллы


Калорийность моцареллы 240 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства моцареллы



  • Как и многие кисломолочные продукты, в частности сыры, моцарелла является настоящим кладезем кальция (730 мг, более 70% от суточной нормы), фосфора (520 мг, 70% суточной нормы), витаминов (в ней содержатся многие витамины групп В, А, Е, РР, К) и прочих полезных и необходимых человеку макроэлементов – натрия, цинка, магния железа и т.д.
  • Этот продукт по праву можно назвать диетическим – он на одну пятую состоит из белка и содержит совсем небольшое количество углеводов.
  • В сравнении со многими другими сырами, в моцарелле крайне низкое содержание соли, и в небольшом количестве она подходит для рациона людей с гипертонией, болезнями сердца и сосудов.
  • Этот ароматный нежный сыр богат аминокислотами и легко усваивается организмом, поэтому подойдет для употребления практически всем – детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.
  • Противопоказанием считается непереносимость лактозы, острая почечная недостаточность, язва желудка.

Как выбрать моцареллу



Традиционно этот деликатес изготавливают из буйволиного молока, но в последнее время широкое распространение получила рецептура из молока коровьего. Если есть желание непременно попробовать первый вариант, то стоит искать на этикетке надпись «mozzarella di bufala». Так же следует обратить внимание на упаковку – она обязательно должна быть прозрачной. А сами шарики молочно-белыми без налета желтизны. Свежая моцарелла для самостоятельного употребления и салатов продается в рассоле и не может обладать большим, более двух месяцев, сроком годности. После вскрытия герметичной упаковки в холодильнике хранится не более двух суток. Для приготовления пиццы и других горячих блюд больше подойдет твердый сорт, продающийся без рассола.

Что приготовить с моцареллой



Многие ценители употребляют ее самостоятельно, как закуску – особенно хорошо вкус сырных шариков раскрывается в сочетании с томатами, базиликом, оливками, белым вином и даже ягодами. Без моцареллы невозможно представить множество итальянских блюд – знаменитый салат капрезе, многие виды пиццы (включая классические Маргариту и Четыре сыра, и закрытую сицилийскую кальцоне), пасты с разнообразными ингредиентами. С ней делают рисовые шарики, пироги, даже выпечку и десерт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх