Грецкий орех
- Калорийность: 654 ккал;
- Белки: 15.2 г;
- Жиры: 65.2 г;
- Углеводы: 7.0 г
Сегодня выведены и морозостойкие сорта, поэтому ореховые рощи появились ближе к северным широтам, где также дают неплохие урожаи. Но это стало возможно еще и благодаря потеплению климата.
Сколько калорий в грецком орехе
Калорийность грецкого ореха 654 ккал на 100 грамм очищенных ядер.При этом калорийность 1 грецкого ореха будет составлять всего 30 килокалорий. Такая цифра не обеспокоит даже ту женщину, которая старается придерживаться самой строгой диеты. Поэтому 4-5 орехов каждый день не повлияют на фигуру, зато принесут много пользы организму.
Грецкий орех: полезные свойства и противопоказания
Важно знать, что полезными являются не только ореховые ядрышки, но и листья. В них присутствует много веществ, которые способны даже вылечить от некоторых болезней. Ведь недаром в рощах, где растут такие деревья, строятся санатории. Воздух в ореховой роще насыщен фитонцидами и йодом, что очень полезно при заболеваниях органов дыхания, например, туберкулезе или бронхиальной астме.
Если листья обладают столь мощными целительными силами, то что уж говорить про плоды. Они полезны с момента формирования ядра и до полного созревания.
В грецком орехе находится очень много полезных для человеческого организма веществ:
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамины В1, В2, С и РР;
- йод;
- железо;
- кобальт.
Помимо этого в жирном ореховом масле имеются несколько видов кислот, таких как линолевая, линоленовая, пальмитиновая и т.д.
Если использовать недозрелые плоды, то в них больше витамина С, нежели в шиповнике. А в зеленой кожуре плодов находится юглон, который является хорошим антибиотиком. В листьях присутствует и большой процент каротина.
В составе грецкого ореха присутствуют ненасыщенные жиры, помогающие нормализовать липидный состав крови при атеросклерозе. Не стоит забывать и про большое количество минеральных веществ.
Ядрышко грецкого ореха напоминает человеческий мозг. Действительно биологически активные вещества, которые благотворно воздействуют на сосуды головного мозга и улучшают мозговую деятельность. В народной медицине используются не только листья, ядрышки и зеленые околоплодники, но и скорлупа, одеревеневшие перегородки. В них много йода, дубильных веществ, органических кислот и т.д.
Для страдающих такими кожными заболеваниями как нейродермит, псориаз и экзема употребление грецкого ореха противопоказано. Так как в плодах содержится 15% белка, чрезмерное употребление может вызвать аллергические реакции: диатез, крапивницу и аллергический стоматит. Чтобы не вызвать спазм сосудов головного мозга, надо употреблять плоды грецкого ореха умеренно.
Как выбрать грецкие орехи?
Ни в коем случае нельзя покупать только ядрышки, потому что неизвестно, где они могли находиться и с какими веществами контактировали. Поэтому грецкие орехи надо покупать полностью созревшими и в скорлупе. На скорлупе не должно быть белого налета, который свидетельствует о длительном хранении, и о том, что продукт мог обрабатываться химикатами. При выборе надо обращать внимание, чтобы окраска скорлупы была равномерной со светло-кремовым оттенком.
Что приготовить с грецким орехом?
Из недоспелых плодов получается прекрасное варенье. Можно приготовить оригинальный соус как к мясным, так и рыбным блюдам. Рецептов приготовления блюд с использованием грецких орехов очень много - это десерты, выпечка, добавки к кашам. Очень полезен сок этих плодов, из них делаются настойки для борьбы с различными болезнями, и даже водка. Хорошо сочетаются грецкие орехи с медом. Масло этих плодов используется не только в кулинарии, но и в косметологии.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.