» » Яблоко: калорийность, полезные свойства, что приготовить из яблок

Яблоки

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 47 ккал;
  • Белки: 0.4 г;
  • Жиры: 0.4 г;
  • Углеводы: 9.8 г

ЯблокиЯблоки
Исторической родиной яблок считается Казахстан - именно в этой стране еще много столетий назад был выведен первый сорт этой культуры.

Значительно позже, при царе Алексее Михайловиче, их стали выращивать и в Российской Империи. Суровый климат не способствовал выращиванию этой культуры, однако огромными усилиями отечественных селекционеров уже через несколько десятилетий среди россиян наливное яблочко стало самым любимым фруктом.

Калорийность яблок


Калорийность яблок 47 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства яблок



Этот фрукт считается символом правильного питания. Причем вполне обоснованно, в виду очень низкой калорийности. В зависимости от сорта, она находится в пределах от 40 ккал (сорт Семеренко) до 53 ккал (сорт Голден). То есть, чем фрукт более крупный и сладкий, тем больше в нем калорий. Важно отметить и то, что в запеченных яблочках калорийность точно такая же, как и в свежих (при том условии, что запекались они без всяческих добавок).Яблочные сухофрукты более калорийные (235 ккал). Во всех примерах расчет калорийности на 100 грамм продукта.

В их состав входит большое количество полезных питательных веществ и витаминов. Один из наиболее ценных компонентов - клетчатка. Благодаря ее употреблению улучшается перистальтика и моторика органов желудочно-кишечного тракта, повышается метаболизм и снижается вероятность возникновения рака прямой кишки (согласно данным, предоставленных учеными из Кембриджского Университета).

Кроме того, высокая концентрация пектиновых веществ способствует интенсивному выведению из организма солей тяжелых металлов. Содержится большое количество фитонцидов - веществ, пагубно действующих на болезнетворные микроорганизмы (вирусы и бактерии). Оказывают выраженный антиоксидантный эффект (элиминация свободных радикалов). Обладают мочегонным эффектом (рекомендованы при сердечной недостаточности, заболеваниях почек). Высокая концентрация железа: яблоки - лучшее средство для профилактики анемии.

Знаменитая яблочная диета заключается в том, что организм якобы получает пищу, однако при этом потребляется очень мало калорий.
Касательно того, есть ли от употребления этого фрукта какой-либо вред, можно сказать одно - съесть их нужно невообразимое количество. Теоретически, в виду повышения кислотности желудка, возможно возникновение гастрита. Большое количество потребляемой грубой клетчатки может способствовать расстройству пищеварения. Что важно отметить - на яблоки (особенно красные сорта) часто бывает аллергия.

Как выбрать яблоки



Яблоки - это не мясо, выбирать их просто. Не гнилое, без видимых дефектов - можно спокойно покупать и употреблять в любом виде.

Что приготовить из яблок



  • Отличный завтрак - овсяная каша с яблочками. В приготовлении все максимально просто, но после употребления такой пищи человек получает большое количество
  • Всеми любимые печеные яблочки - особенно с медом, грецкими орехами и в тесте. Народное название блюда - "Яблочки в кармашках". Однако для желающих похудеть это не вариант - калорийность этого блюда очень высокая.
  • Маринованные яблочки - отличная закуска к всевозможным мясным блюдам.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх