Майонез
- Калорийность: 624 ккал;
- Белки: 3.1 г;
- Жиры: 67.0 г;
- Углеводы: 2.6 г
Существует несколько версий происхождения майонеза. Французы считают, что слово «майонез» произошло от старого французского «moyeu», которое в переводе означало желток. Но существует и другая версия, основанная на исторических данных. Согласно этой версии, слово произошло от места, где впервые приготовили майонез, испанского города Маон. Легенда появления майонеза на свет гласит, что в ходе Семилетней войны британцы осадили Маон, защищаясь от французской армии под предводительством герцога Ришелье. Французские запасы продовольствия быстро иссякали, в достаточном количестве оставались только яйца и оливковое масло. Ришелье приказал готовить из этих продуктов омлеты и яичницу, которые, конечно же, очень быстро наскучили французским офицерам. Сообразительный повар нашел выход: он просто взбил оливковое масло с яйцами, а получившуюся смесь назвали в честь города Маон.
Сколько калорий в майонезе
Калорийность майонеза 624 ккал на 100 грамм.
Условно майонез можно разделить на 3 группы калорийности:
- от 100 до 350 ккал – легкий (жирность до 40%);
- от 380 до 530 ккал – средней калорийности (жирность 40-55%);
- 550 ккал и выше – классический майонез (жирность 40-55%).
Полезные свойства майонеза
Майонез, к большому сожалению многих любителей этого соуса, не входит в список самых полезных продуктов. Всем известно, что майонез, изготовляющийся в промышленных масштабах, содержит большое количество консервантов, красителей и других, вредных для организма веществ. Поэтому майонез, как и кетчуп, запрещён для питания в учебных учреждениях начального и среднего образования Российской Федерации.
Если вы хотите употреблять качественный, натуральный, а главное полезный майонез, лучше приготовить его самостоятельно.
В состав свежеприготовленного майонеза входит оливковое масло, а оно является натуральным средством для профилактики заболеваний сердца, желудка, кишечника и печени. Более того, оно не содержит холестерин, а даже наоборот, поможнт снизить его уровень в организме.
Во-вторых, майонез – продукт жирный, а жир, как известно, усиливает вкус блюд и делает их более питательными.
Как выбрать майонез?
Если вы остановили свой выбор на майонезе, продающемся в супермаркете, внимательно читайте текст на упаковке. Если написано, что это майонезный продукт (или соус), то в его составе наверняка отсутствуют яичные продукты, что для майонеза недопустимо. Обращайте внимание на состав, избегайте продуктов, где в начале состава стоят загустители и консерванты.
Как приготовить майонез?
Полезен исключительно свежий, натуральный майонез. Поэтому лучше готовить этот соус самостоятельно, ведь его рецепт довольно прост. Два яичных желтка взбивайте миксером на низкой скорости, добавляя по 1 ст.л. соль, сухую горчицу и ½ ч.л. сахара. Продолжая взбивать, добавьте тонкой струйкой 200 мл оливкового (или растительного) масла хорошего качества, когда смесь станет немного гуще, добавьте 1 ст. л. воды и 1 ст.л. уксуса. Будьте внимательны, такой продукт можно хранить в холодильнике не более двух суток.
Для уменьшения калорийности майонеза, и в целом блюда, с которым вы его будете употреблять, можно смешать майонез со сметаной или натуральным йогуртом без подсластителей в пропорции 1:1.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.