» » Как определить в домашних условиях качество меда

Как определить в домашних условиях качество меда

МедМедТо, как определить в домашних условиях качество меда, следует знать в обязательном порядке. Хороший мед вкусный, очень полезный и может храниться без потери этих качеств долгие годы.

При этом мед стоит довольно дорого, из-за чего у продавцов появляется большое количество подделок. Очень часто к натуральному меду добавляют крахмальный сахар, патоку, муку, а порой даже глину и мел. Все это делается, чтобы увеличить объем готового продукта за счет дешевых компонентов. В лучшем случае такой мед просто не окажет никакого положительного воздействия. В худшем же может даже нанести вред. Поэтому рассмотрим несколько вариантов домашнего анализа меда на качество.

Основные признаки качества меда


Настоящий хороший мед соответствует таким показателям:

  • Легко растирается между пальцами, быстро впитывается в кожу.
  • Отсутствует пена на поверхности, другие признаки брожения.
  • Хороший жидкий мед может иметь разные оттенки, но при этом он всегда полупрозрачен. Мутность говорит о посторонних добавках.
  • Стекает непрерывными густыми нитями. Жидкий, разбавленный продукт стекает слишком быстро.
  • Настоящий мед имеет специфический густой аромат, без признаков «кислинки». Если в продукт добавлен сахар, аромат сразу теряется, остается лишь легкий запах.

Методы домашнего анализа



  • Капните мед на лист обычной бумаги из тетрадки. Если он расползется по поверхности или впитается в лист, это говорит о добавлении воды и сахара.
  • Растворите немного меда в кипятке и дайте остыть. Добавьте немного йода. Если раствор посинеет, значит в продукт добавляли крахмал.
  • Раскалите проволоку из нержавеющей стали, опустите ее в мед. Чистая проволока – признак качественного продукта. Примеси же повисают на проволоке клейкой массой.
  • Приготовьте теплый некрепкий чай. Капните в него немного меда. Если он качественный, то полностью растворится. Если же нет, то останется осадок.
  • Опустите ломтик хлеба в мед. Через 10 минут достаньте. В качественном продукте хлеб немного затвердеет. Если же размякнет и развалится, значит перед вами фальсификат с добавлением сахара.
  • Капните в мед уксус. Если после этого начнут выделяться пузырьки углекислого газа, значит был добавлен мел.

Такие несложные хитрости помогут научиться, как определить в домашних условиях качество меда. И не стесняйтесь проверять товар при покупке на рынке. Если продавец уверен в качестве своего продукта, он не станет протестовать.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх