Пищевые ароматизаторы
- Калорийность: 0 ккал;
- Белки: 0.0 г;
- Жиры: 0.0 г;
- Углеводы: 0.0 г
Используются в основном в пищевой промышленности для установления вкуса и аромата сложным продуктам и для маскировки нежелательных вкусовых качеств. Применяются в газированных напитках, молочных коктейлях и йогуртах, кондитерских изделиях, мясных продуктах и т.д. Так же широко используются в лекарственных и гигиенических средствах.
Вы не поверите, но зачастую такие привычные и считающиеся натуральными вкусы, вообще отсутствуют в природе. Например, ванилин и классический аромат горчицы получены в лабораторных условиях путем сложных манипуляций.
Согласно установленным в России стандартам, пищевые ароматизаторы делятся на три категории:
- Натуральные ароматизаторы – при их изготовлении используются только натуральные составляющие;
- Ароматизаторы, идентичные натуральным – имеют в составе т.н. идентичные натуральным вещества, то есть тех, чья химическая формула аналогична существующим в природе. Так же в составе могут присутствовать натуральные ароматизаторы;
- Искусственные ароматизаторы – в них присутствуют искусственно созданные вкусоароматические вещества, могут включать в состав натуральные и идентичные натуральным компоненты.
Калорийность
0 ккал, ввиду крайне малых доз, добавляемых в продукт.
Полезные и вредные свойства
Главный плюс этих пищевых добавок – улучшение вкусовых качеств вашего продукта. Судите сами: чтобы придать вашему торту яркий вкус абрикоса, придется серьезно потратиться и буквально напичкать его нарезанными фруктами, в то время как можно обойтись лишь парой капель натурального ароматизатора для достижения того же эффекта. К тому же, экспериментируя с различными концентрированными добавками, вы можете добиться интересного и необычного вкуса выпечки и других блюд.
Вопреки гуляющим пересудам, ничего вредного в пищевых ароматизаторах нет. Даже если он целиком состоит из искусственных химических соединений, можете быть спокойны: подобные вещества проходят строгий контроль качества, и их производители, так называемые флейвористы, подходят к делу со всей ответственностью. Единственная опасность – это возможное возникновение привязанности к какому-то особо удачному вкусу, разжигающей аппетит и побуждающей съесть больше. Также можно переборщить с количеством добавки и напрочь испортить вкус готового блюда.
Как выбрать ароматизаторы
Убедитесь, что производитель пищевой добавки, которую вы хотите приобрести, осуществляет свою деятельность на законной основе. Для этого внимательно изучите упаковку и в случае возникновения подозрений лучше отложите покупку. Товар обязательно должен соответствовать ГОСТу, а производитель обязан указать свои контактные данные.
Что приготовить с ароматизаторами
В домашних условиях эти вкусоароматические добавки пригодятся вам в приготовлении прохладительных напитков, выпечки, домашнего мороженого, а особенно для тортов и прочих кондитерских изделий. Имеется большой выбор готовых ароматов: абрикос, груша, дыня, клубника, банан, ваниль и великое множество других, их можно купить в жидком виде. Сколько капать написано в инструкции.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.