» » Пищевые ароматизаторы, вред и польза, как использовать, жидкие пищевые ароматизаторы в кулинарии

Пищевые ароматизаторы

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 0 ккал;
  • Белки: 0.0 г;
  • Жиры: 0.0 г;
  • Углеводы: 0.0 г

Пищевые ароматизаторыПищевые ароматизаторы
Пищевые ароматизаторы – это особые вещества, применяемые для придания тем или иным изделиям ярко выраженного вкуса в том случае, когда используемыми ингредиентами его добиться не получается.

Используются в основном в пищевой промышленности для установления вкуса и аромата сложным продуктам и для маскировки нежелательных вкусовых качеств. Применяются в газированных напитках, молочных коктейлях и йогуртах, кондитерских изделиях, мясных продуктах и т.д. Так же широко используются в лекарственных и гигиенических средствах.

Вы не поверите, но зачастую такие привычные и считающиеся натуральными вкусы, вообще отсутствуют в природе. Например, ванилин и классический аромат горчицы получены в лабораторных условиях путем сложных манипуляций.

Согласно установленным в России стандартам, пищевые ароматизаторы делятся на три категории:

  • Натуральные ароматизаторы – при их изготовлении используются только натуральные составляющие;
  • Ароматизаторы, идентичные натуральным – имеют в составе т.н. идентичные натуральным вещества, то есть тех, чья химическая формула аналогична существующим в природе. Так же в составе могут присутствовать натуральные ароматизаторы;
  • Искусственные ароматизаторы – в них присутствуют искусственно созданные вкусоароматические вещества, могут включать в состав натуральные и идентичные натуральным компоненты.

Калорийность

0 ккал, ввиду крайне малых доз, добавляемых в продукт.

Полезные и вредные свойства



Главный плюс этих пищевых добавок – улучшение вкусовых качеств вашего продукта. Судите сами: чтобы придать вашему торту яркий вкус абрикоса, придется серьезно потратиться и буквально напичкать его нарезанными фруктами, в то время как можно обойтись лишь парой капель натурального ароматизатора для достижения того же эффекта. К тому же, экспериментируя с различными концентрированными добавками, вы можете добиться интересного и необычного вкуса выпечки и других блюд.

Вопреки гуляющим пересудам, ничего вредного в пищевых ароматизаторах нет. Даже если он целиком состоит из искусственных химических соединений, можете быть спокойны: подобные вещества проходят строгий контроль качества, и их производители, так называемые флейвористы, подходят к делу со всей ответственностью. Единственная опасность – это возможное возникновение привязанности к какому-то особо удачному вкусу, разжигающей аппетит и побуждающей съесть больше. Также можно переборщить с количеством добавки и напрочь испортить вкус готового блюда.

Как выбрать ароматизаторы



Убедитесь, что производитель пищевой добавки, которую вы хотите приобрести, осуществляет свою деятельность на законной основе. Для этого внимательно изучите упаковку и в случае возникновения подозрений лучше отложите покупку. Товар обязательно должен соответствовать ГОСТу, а производитель обязан указать свои контактные данные.

Что приготовить с ароматизаторами



В домашних условиях эти вкусоароматические добавки пригодятся вам в приготовлении прохладительных напитков, выпечки, домашнего мороженого, а особенно для тортов и прочих кондитерских изделий. Имеется большой выбор готовых ароматов: абрикос, груша, дыня, клубника, банан, ваниль и великое множество других, их можно купить в жидком виде. Сколько капать написано в инструкции.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх