» » Кориандр: калорийность, полезные свойства, что приготовить с кориандром

Кориандр

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 298 ккал;
  • Белки: 12.3 г;
  • Жиры: 17.7 г;
  • Углеводы: 13.1 г

КориандрКориандр
Кориандр – китайская петрушка, хамем, шлендр, кишнец посевной – пряное растение, начавшее свою историю еще до н.э. В древности траву наделяли магическими свойствами, веря, что она дарит бессмертие. Современники также по достоинству оценили неповторимый аромат и целебные качества растения, используя его корни, семена и зелень – кинзу.

Калорийность кориандра


Особенность китайской петрушки заключается в том, что энергетическая ценность кинзы (свежей зелени) невысока – 24 кКал. Но если использовать сушеные листья или семена растения, калорийность кориандра будет 298 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства пряности



Многообразие полезных свойств кориандра легко объясняется его богатым составом. Именно он обеспечил продукту широкое применение как в кулинарии, так и в медицине, косметологии, текстильной промышленности. Растение содержит витамины, органические кислоты, пищевые волокна, макро- и микроэлементы, эфирные масла. Витаминный комплекс кориандра включает витамины C, A, B2, B1, PP, фолиевую и пантотеновую кислоты, холин. Элементную панель продукта представляют калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, медь, йод.

Настой из кинзы поможет при простуде и ангине. Семена пряности устранят тяжесть в животе, избавят от метеоризма. Китайская петрушка нашла также применение при лечении сахарного диабета, ревматизма, артрита, заболеваниях печени и желчного пузыря. Эфирные масла кориандра улучшат настроение, помогут справиться с депрессией и апатией. Тоник из настоя кинзы устранит воспаления, отечность, нормализует работу сальных желез, придаст коже здоровый вид. Включение растения в маски для волос укрепит локоны, предотвратит преждевременное появление седины.

И даже насыщенный полезными элементами кориандр имеет ограничения к употреблению. Не стоит использовать пряность беременным, людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, ишемическую болезнь сердца, страдающим гипертонией, склонностью к повышенному образованию тромбов. Китайская петрушка может вызывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции.

Как выбрать кориандр



При выборе продукта следует учитывать, что наименее насыщенный вкус имеет молотый кориандр. Поэтому предпочтение лучше отдать цельным семенам растения. Перед использованием их следует растолочь, а если требуется интенсивный аромат, то сначала слегка обжарить, а после – размолоть. Кинзу обдайте водой и растолките. Как отличить качественные семена от испорченных:

  • Отдавайте предпочтение специи, продающейся на развес, так как вы сможете оценить ее внешний вид и состояние соответственно.
  • На поверхности семян не должны присутствовать черные вкрапления, грязь, плесень. Если плоды и вовсе черные – они испорчены.
  • Наилучший выбор – семена коричневого или светло-коричневого цвета.

Что приготовить с кориандром



Каждая часть продукта нашла свое применение в кулинарии. Кинза станет отличным дополнением к салатам и супам, мясным блюдам и овощам. Важно – она никогда не подвергается тепловой обработке. Высушенные корни растения, которые имеют более мягкий по сравнению с листьями вкус, перемалывают и используют в качестве приправы к мясу. Семена китайской петрушки добавят сладость и пряность выпечке и сладостям.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх