Как варить рис чтобы он был рассыпчатым
Приготовление рассыпчатого риса
Ингредиенты:
- 200 г риса.
- 200 мл воды.
- 1 ст.л. растительного масла.
- 0,5 ч.л. соли.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 2.
Вес готового блюда (на 1 порцию): 200 г.
Приготовление:
1. Крупу промыть, помешивая. Желательно промывать до тех пор, пока вода перестанет мутнеть. Китайцы полагают, что рис следует промывать 7 раз. Это необходимо, чтобы удалить сор и клейковину между зерен.
2. В кастрюлю с рисом влить воду, масло, посолить, перемешать. Крупу разровнять.
3. Выставить слабый нагрев. Кастрюлю накрыть крышкой. Варить примерно 15-20 минут. Когда крупа вберет в себя воду, рис будет готов. До конца приготовления рис не перемешивать, иначе он будет более клейким.
Полезные советы
- Посуда, в которой готовится рис, обязательно должна иметь толстые стенки. Это обеспечивает равномерное прогревание. В кастрюле с тонкими стенками рис будет пригорать.
- Нешлифованный рис – самый полезный. В оболочке содержится много аминокислот и витаминов. Но такую крупу перед приготовлением желательно перебрать – в ней могут попадаться маленькие камешки, поврежденные зерна и т.д.
- Рассыпчатые каши хорошо получаются из длиннозернистых и среднезернистых сортов крупы. Круглозернистый рис быстро слипается и чаще используется для различных запеканок или вязких каш.
- Замените воду бульоном из мяса или овощей – это улучшит вкусовые качества.
- Если перед варкой рис замочить в холодной воде на 20-30 минут, он приготовится равномернее и быстрее.
- Если рис пригорает, на дно кастрюли положите капустный лист.
- Соотношение воды и крупы всегда должно быть 1:1. Такое количество жидкости обеспечивает хорошую рассыпчатость.
Эти простые рекомендации помогут вам понять, как варить рис чтобы он был рассыпчатым, а не превращался в липкую кашу. Такой рис хорошо подходит для различных гарниров, может обжариваться с мясом и овощами для приготовления вторых блюд.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.