» » Какао порошок: калорийность, полезные свойства, что приготовить с порошком какао

Какао-порошок

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 374 ккал;
  • Белки: 24.2 г;
  • Жиры: 17.5 г;
  • Углеводы: 31.9 г

Какао-порошокКакао-порошок
Высушенные плоды какао-дерева перемалывают, получается знакомый какао-порошок.

Считается, что ежедневно выпитая чашка напитка продлевает жизнь. Включайте его в рацион при физической и умственной активности.

Калорийность какао-порошка


Калорийность какао-порошка 374 ккал

Полезные свойства какао



В состав входят витамины (В, А, Е, РР, бета-каротин), минералы (медь, калий, фосфор, фтор, марганец, сера, цинк, железо, кальций, натрий), красящие, дубильные, ароматические вещества, кофеин, теобромин.

Употребление какао благотворно влияет на организм: после простуды восстанавливает силы, нормализует давление, улучшает кровообращение сосудов мозга. Усиливает водный, минеральный, белковый, гормональный обмен. Антиоксиданты не дают накопиться свободным радикалам, противостоят развитию онкологических заболеваний.

Железо нормализует процесс кроветворения. Цинк участвует в синтезе белка, стимулирует работу клеток, помогает быстрому заживлению ран, уменьшает риск язвы желудка. Меланин защищает кожу от вредного ультрафиолета. Калий оберегает от болезней сердца. Теобромин обладает антистрессовыми свойствами.

Природный антидепрессант фенилэфиламин вырабатывает эндорфин («гормон радости»), поднимающий настроение.

Какао-порошок применяют косметологи в масках для кожи и волос. Используется продукт в фармацевтике и для производства парфюмов.

При подагре, заболеваниях почек какао не стоит употреблять: оно способствует накоплению мочевой кислоты, отложению солей.

Порошок содержит дубильные вещества, поэтому противопоказан при запорах. В группе противопоказаний – сахарный диабет, атеросклероз.

Не советуют давать какао детям до трехлетнего возраста, оно слишком возбуждает нервную систему, бывает аллергеном. По этим же причинам беременным также рекомендуют минимальное употребление продукта.

Как выбрать какао-порошок



  • Качественное какао коричневого цвета, пахнет шоколадом, имеет приятный вкус.
  • Комки в структуре – свидетели неправильного хранения или истекшего срока годности.
  • Массовая доля жира (смотрите на этикетке) составляет 15%. Это означает, что в состав входит натуральное какао-масло.
  • Мельчайший помол, который при этом не превращается в пыль. Проведите тест: растертый между пальцами порошок остается на коже, не разлетается.
  • Проверьте продукт дома: при заваривании отсутствует осадок.
  • Покупайте чистый горький какао-продукт, а не шоколадные напитки, куда производители добавляют много других составляющих.

Храните какао-порошок в сухом темном месте, упаковка герметичная. Обязательное условие – без посторонних запахов, они легко впитываются продуктом.

Что приготовить с какао-порошком



Кулинария сочетает какао со всякими продуктами, но классическая сфера применения – кондитерская. С ним готовят конфеты, крема, мороженое, йогурты, глазурь, выпечку. Это и естественный краситель, и ароматная шоколадная добавка.

Неповторимый напиток на основе молока родом из детства дарит бодрость, энергию. Сварите его сами или разведите молоком шоколадную смесь, купленную в магазине. Приготовьте густой тягучий горячий шоколад, существует много рецептов, в состав даже включают жгучий перец.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх