» » Базилик: калорийность, полезные свойства, что приготовить в базилике

Базилик

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 27 ккал;
  • Белки: 2.5 г;
  • Жиры: 0.6 г;
  • Углеводы: 4.3 г

БазиликБазилик
Полезная пряность известна с античных времен. Древние греки называли базилик «царской травой», при этом считая его даром дьявола.

Чтобы умилостивить богов и обеспечить урожай пряной зелени, греческие сеятели обязаны были кричать проклятья и дико ругаться. В Италии, наоборот, ароматная трава стала символом красоты, любви. Мексиканки кладут веточку зелени под подушку мужа, чтобы он не заглядывался на других женщин. Базилик бывает разных цветов, от светло-зеленого до коричневого. Расцветка зависит от сорта растения.

Калорийность базилика


Калорийность базилика 27 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства базилика



В составе также есть пищевые волокна, вода, ненасыщенные жирные кислоты. «Царская трава» ускоряет метаболизм, подходит людям с излишним весом, прекрасно дополняет различные диеты.

Неповторимым ароматом пряность обязана высокому содержанию эфирных масел. В свежих листьях их может быть до 1,5%. Имея сложный химический состав, масла обеспечивают зелень уникальным составом и полезными свойствами. Базилик является природным антибиотиком. Его дубильные и очищающие свойства активно использовались древними лекарями. Обложенные листьями этого растения продукты долго не портятся.

Болеутоляющие свойства позволяют использовать ароматную траву практически при всех болезнях. Фитонициды выводят из организма токсичные вещества. Большое содержание витаминов группы B обеспечивает правильность работы нервной системы. Минеральные вещества помогают всем системам организма. Клетчатка способствует лучшему перевариванию пищи, бесперебойной работе кишечника. Мочегонные свойства делают работу почек более продуктивной.

Употребление растения показано людям с повышенным холестерином, головными болями, гастритами. У пряности есть еще одно важное полезное свойство. Маленький листик убирает неприятный запах изо рта.

Наряду с полезными свойствами, существуют ограничения к употреблению. Растение не рекомендуется:

  • беременным;
  • детям до 7 лет;
  • людям, перенесшим инфаркт;
  • при тромбофлебите, плохой свертываемости крови.


Как выбрать базилик



У свежей зелени листики и стебли должны быть упругими. Определить аромат можно потерев лист в руках. У сортов фиолетового цвета аромат ярче, насыщенней.

Что приготовить с базиликом



Кулинары используют свежую и сухую зелень. Самый известный рецепт, который не обходится без душистых листьев – итальянский соус Песто. Приготовление пиццы «Маргарита» также требует добавки ароматной приправы. Листья кладут в салаты, супы, десерты, коктейли. Они служат отличным дополнением к различным видам мяса.

При консервировании базилик станет чудесным ароматизатором для маринада. Добавляют его в квашеную капусту, маринованные баклажаны, болгарский перец. Листья усиливают вкус другой зелени: мяты, кориандра, эстрагона, петрушки. Сохранить аромат, вкусовые качества «царской травы» поможет засолка.

Базилик по праву заслуживает «царское» название. Пряная ароматная зелень станет прекрасным дополнением разнообразных блюд.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх