» » Правила приготовления рыбы в кляре

Правила приготовления рыбы в кляре

Рыба в кляреРыба в кляреБлюда в кляре любят практически все: они вкусные, аппетитные и сытные.

Мясо, рыба, овощи, обжаренные в смеси куриного яйца, пшеничной муки, жидкой основы и специй, могут стать отличным дополнением и украшением праздничного стола.
Такой способ приготовления пользуется небывалой популярностью как на европейских кухнях, так и на азиатских.

Если с овощами, курицей и свининой справится легко, то правила приготовления рыбы в кляре вынуждают кулинара проявлять особое вкусовое чутье. Чтобы рыбка получилась сочной и нежной, кляр должен быть грамотно приготовлен.

«Сlaire» - обволакивающая полужидкая панировка, имеющая консистенцию негустой сметаны. Такая смесь должна быть легкой, воздушной, насыщенной кислородом. Именно такой кляр оптимально поможет рыбке удержать внутри все соки, теряющиеся при варке или обычном обжаривании.

Секреты приготовления идеального кляра


Любой вид кляра состоит из муки высокого качества и жидкой основы (белого вина, минеральной воды, пива), охлажденной до ледяной температуры. В большинстве случаев в состав жидкой панировки также входит яйцо и смесь специй. Учитывая сорт рыбы, можно добавить в массу мелко порубленные травы и зелень.

  • В приготовлении дорады или сибаса хорошим помощником станет розмарин и тимьян;
  • К семге подойдет укроп, паприка, шафран;
  • К форели - тимьян и базилик.
  • Для карпа используют сельдерей, лавровый лист, петрушку;

При выборе специй для приготовления рыбы нельзя забывать о собственных вкусовых предпочтениях. Среди существующих классических приправ в рецептах рыбы отлично проявляю себя мускатный орех, фенхель, карри, белый и черный перцы, куркума, шафран, эстрагон, кориандр, тимьян, лимонник, розмарин.

До момента обжарки в кляре рыбу стоит аккуратно филировать. Не лишней будет и мариновка: в белом вине, гранатовом или лимонном соке, в соляной смеси. Главное правило приготовления удачного кляра - соблюдение четкой пропорции. Перебор с жидкими компонентами может полностью испортить блюдо, позволив ему впитать слишком много растительного масла при жарке. А недобор жидкости попросту превратит кулинарный эксперимент в булки с рыбой.

Классический способ приготовления идеального кляра



Всех разновидностей жидкой панировки для рыбы не сосчитать. Каждая по-своему необычная и подходящая к тому или иному сорту морских и речных жителей. При этом "классику" еще никто не отменил. Стандартная последовательность действий выглядит следующим образом:

  • Яйцо взбивают с солью до пенистого состояния;
  • В смесь постепенно добавляют ледяное пиво или воду;
  • По мере взбивания небольшими порциями высыпают муку, дожидаясь оптимальной консистенции;
  • В готовый кляр вводят зелень и специи, аккуратно перемешивая массу ложкой.

Учитывая классическую рецептуру и способ приготовления, готовая масса непременно должен постоять полчаса до начала жарки. Так мука сможет разбухнуть, сделав смесь еще более клейкой и тягучей. В идеале, на это время емкость лучше определить в холодильник, чтобы в последствии контакт холодного кляра с раскаленной сковородой оборачивался румяной корочкой.

Если состав смеси правильный,а пропорции соблюдены - рыбка непременно получится вкусной и сочной. Но существует еще один маленький секрет, упрощающий процесс приготовления в несколько раз. Перед обволакиванием кусочков в кляре можно обвалять их в крахмале или в муке. Таким образом кляр будет равномерно держаться на рыбе, не стекая и не расплываясь.

Как бы там ни было, правила приготовления рыбы в кляре - это важные знания для каждой домохозяйки. Своеобразная шпаргалка, позволяющая подарить давно надоевшим рецептам новую жизнь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх