Куриный бульон
- Калорийность: 33 ккал;
- Белки: 3.2 г;
- Жиры: 1.7 г;
- Углеводы: 1.5 г
Наверное, так же думали и авторы серии книг «Куриный бульон для души» - Марк В. Хенсон и Джек Кенфилд. Именно эти профессиональные мотивирующие ораторы дали такое имя коллекции коротких, информативных и вдохновляющих рассказов, мотивирующих эссе. Серия книг имеет более 200 заглавий. Многие из книг имеют направленность: на мам, детей от 9 до 12 лет, тюремных заключенных, бабушек и дедушек, подростков и отцов.
Вот так же и куриный бульон, в честь которого и названа данная серия (проданный тираж которой составил более полумиллиарда! книг) - это универсальная еда для маленьких детей и их родителей, дедушек и бабушек, для тех, кто на диете, для больных и выздоравливающих.
Куриный бульон – диетическое блюдо, которое рекомендуют для реабилитации больных в процессе выздоровления и детей в процессе их развития и роста. Для многих это просто любимое кулинарное блюдо, а для кого-то – единственное действенное средство спасения от похмельного синдрома.
Но, как ни странно, все чаще можно услышать о том, что куриный бульон вреден. Немало диетологов и специалистов правильного питания утверждают, что отвар куриных костей и мяса достаточно вреден, ведь в процессе варки все вредные вещества и компоненты (жир, холестерин) переходят в воду (бульон).
Рассмотрим подробно свойства данного продукта.
Сколько калорий в курином бульоне
Калорийность куриного бульона 15 ккал, но может быть и выше. Зависит это от двух факторов:
- какая часть туши используется для приготовления;
- каковы пропорции мяса и воды.
На калорийность приготовленного так же блюда влияют:
- время приготовления;
- наличие кожи, жира;
- с открытой или закрытой крышкой готовился бульон;
- сливалась ли первая вода после закипания.
Помните. Самая диетическая часть курицы – это куриное филе или куриная грудка (без кожи). Именно в коже содержится наибольшее количество жира, и, соответственно, и калорий. Значит, чем больше жира – тем больше калорий в курином бульоне.
Полезные свойства бульона куриного
Данный продукт насыщен пептидами, аминокислотами, жирными ненасыщенными кислотами. Полезен он и тем, у кого плохо срастаются кости после переломов.
Горячий бульон из мяса курицы – это хранилище витаминов и полезных компонентов, способных благотворно влиять на нервную систему, укреплять иммунитет и регулировать сердечную деятельность.
Если пить горячий куриный бульон, то наладится работа пищеварительного тракта. Это дополнительная стимуляции для работы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как выбрать курицу на бульон
Для того чтобы приготовленный вами бульон принес только пользу, нужно ответственно отнестись к выбору куриного мяса для его приготовления.
- Внимательно изучите этикетку – если в составе есть фосфатный рассол, то после приготовления мясо уменьшится вдвое.
- Всегда нужно обращать внимание на дату изготовления. Куриное мясо хранится не более пяти суток – и это при соблюдении температурного режима.
- Избегайте приобретения замороженного мяса.
- Вес курицы не должен превышать 1500 гр.
- Практичнее купить целую курицу – легче определить качество и дешевле.
- Если кожа идеально гладкая и блестящая – курицу подвергали искусственной (химической) обработке.
- При нажатии на тушку вмятины от нажатия должны быстро выравниваться.
- На мясе не должно быть пятен, в подложке с курицей не должно быть жидкости.
Что приготовить на курином бульоне
Куриный бульон можно использовать как самостоятельное блюдо, не требующее дополнительных доработок. А можно применить в качестве основы для приготовления различного рода супов, крем-супов, соусов и маринадов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.