» » Говяжья лопатка калорийность, полезные свойства, что приготовить из говяжьей лопатки

Лопатка говяжья

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 137 ккал;
  • Белки: 19.4 г;
  • Жиры :6.6 г;
  • Углеводы: 0.0 г

Лопатка говяжьяЛопатка говяжья
Говяжья лопатка по праву считается одной из самых вкусных частей туши. Сочное, ароматное мясо вызывает аппетит, быстро насыщает организм.

Мягкость куска зависит от возраста животного, места среза. Низкое количество соединительной ткани, грубых мышц, жира значительно упрощает приготовление продукта.

Калорийность говяжьей лопатки


В 100 гр продукта содержится 137 ккал. Это довольно низкий показатель. Небольшая калорийность, высокая питательность делают продукт излюбленным ингредиентом при составлении диетического меню.

Полезные свойства говяжьей лопатки



Благодаря содержанию витаминов, микроэлементов, продукт является полезным людям любого возраста. Он содержит железо, калий, натрий, фосфор, витамины PP, группы В. Насыщенные жирные кислоты полностью усваиваются, укрепляют иммунитет. Животные жиры нормализуют работу клеток, помогают усваиваться витаминам, принятым с пищей.

Употребление блюд из говяжьей лопатки стимулирует кроветворение. Это мясо показано людям, страдающим анемией. Продукт стимулирует работу желудка, кишечника, ускоряет обмен веществ. Подобное свойство активно используется желающими снизить вес. Употребление способствует активному росту костных и мышечных тканей.

Как и любой продукт, лопатка полезна лишь при умеренном употреблении. Животные жиры способствуют образованию холестериновых бляшек, негативно отражающихся на функционировании сосудистой системы.

Ограничить потребление следует людям с мочекаменной болезнью. Противопоказанием являются болезни сердца. С осторожностью лакомиться вкусным мясом нужно в период обострения подагры, остеохондроза, заболеваний сосудов.

Как выбрать говяжью лопатку



При выборе следует придерживаться следующих принципов:

  • Мягкое мясо получают из туш молодых животных, возрастом не более 20 месяцев;
  • Прожилки должны быть светло – жёлтого или белого цвета;
  • Цвет допустим красный, не слишком тёмный. Яркий пунцовый цвет свидетельствует о добавлении химикатов в процессе откорма или переработки;
  • Кусок должен быть упругим. При надавливании мясо должно быстро принимать исходную форму. Мягкое мясо практически всегда оказывается залежалым товаром;
  • Неприятный запах сигнализирует об испортившемся товаре.

Хороший кусок упругий на ощупь, красного цвета, с белыми прожилками и приятным запахом.

Что приготовить с говяжьей лопаткой



Куски отлично подойдут для приготовления рубленых котлет, гуляшей. Бульон получается ароматным и наваристым. Людям, придерживающимся диетического питания, прекрасно подойдёт приготовленное на пару блюдо.

Популярное ирландское кушанье – тушёная говяжья лопатка, дополненная овощами. Такую вкуснятину традиционно подают в день Святого Патрика. Мясо, фаршированное оливками, придаст столу греческие нотки. Любителям кулинарных изысков несомненно понравится продукт, тушёный в пиве.

Мясные блюда заслуженно считаются вкусными и сытными. Говяжья лопатка – отличное дополнение повседневного и праздничного стола. Сочетаемость с большинством пищевых продуктов делает это мясо универсальным в приготовлении.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх