» » Горчица калорийность, полезные свойства, что приготовить с горчицей

Горчица

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 162 ккал;
  • Белки: 5.7 г;
  • Жиры: 6.4 г;
  • Углеводы: 22.0 г

ГорчицаГорчица
Горчица - известная пряность, получаемая из семян одноименного растения. Точное ее происхождение неизвестно. Однако принято считать, что родиной растения является Азия.

В Европе пряность появилась более 2 тыс. лет назад. В древние времена она была очень популярна в Англии и Франции. С появлением в Европе восточных специй, она утратила статус лучшей пряности. Но, до сих пор масса людей любит приправить еду горчицей. А в некоторых странах с ней связаны народные традиции.

Делается приправа путем смешивания горчичных семян с водой и еще несколькими ингредиентами (в основном это соль, сахар, растительное масло). Горчица, в первую очередь, подходит для блюд из мяса. Также, она присутствует в составе майонеза и некоторых маринадов. Приправа стимулирует пищеварение, а своим согревающим эффектом помогает в лечении простудных заболеваний.

Сколько калорий в горчице


Калорийность горчицы 162 ккал на 100 грамм. Это калорийность свежей горчицы. В приготовленной приправе цифры будут другими, так как вводятся другие компоненты. Например, столовая горчица имеет калорийность 210 ккал, французская 147 ккал, а у горчицы фрого калорийность достигает 417 ккал. Рекомендуем вам ориентироваться на калорийность используемой рецептуры горчицы, так как она индивидуальна и зависит от производителя.

Полезные свойства горчицы



Существует 3 основных разновидности горчицы: белая, черная и сарептская, их состав незначительно отличается. В продукте имеется много органических и химических веществ, свойства которых позволяют расширить сферу применения этой, казалось бы обычной, пищевой приправы.

Благодаря богатому составу, она успешно применяется в медицине (в качестве примера можно привести горчичники) и косметологии.

В состав продукта входят:
  • белки, жиры и углеводы;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • сахар;
  • крахмал;
  • витамины (А, D, Е);
  • минералы (калий, кобальт, медь, железо, цинк и др.).

Пряность обладает хорошим противовоспалительным, антимикробным, антигрибковым, антиоксидантным и слабительным действием. Принимая ее в пищу у человека улучшается аппетит. Также продукт оказывает положительное воздействие на кожу и волосы, укрепляет кости, способствует нормализации холестерина в крови.

Несмотря на большую пользу, в определенных случаях приправа способна нанести вред человеческому организму.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности язвой, гастритом, употреблять пряность не рекомендуется. В некоторых случаях разрешается ограниченное ее употребление. Также очень осторожно стоит относится к поеданию горчицы при воспалении легких, заболеваниях почек, гипертонии. Нельзя горчицу при индивидуальной непереносимости продукта.

При неограниченном употреблении возможен риск ожога органов пищеварения либо расстройства желудка.

Как выбрать горчицу



Выбор горчицы полностью дело ваших вкусовых предпочтений. Некоторые варианты соуса обладают более мягким вкусом, другие более жгучие, всё зависит от состава основы, в которую входят другие продукты, например, растительное масло, яичный порошок. Горчица может быть даже почти сладкой.

Что приготовить с горчицей



В разных странах существуют различные вариации использования приправы в еде. Однако, есть общепринятое применение. К примеру, продукт является хорошим эмульгатором и поэтому его применяют в качестве защитного слоя при термической обработке мяса птицы, рыбы и телятины.

В России горчица - частый "гость" на столе. Отечественный продукт выделяется среди остальных своей особой остротой. Приправа отлично сочетается с сосисками, колбасой, холодцом, салом, мясными рулетами. Она делает блюда более ароматными и острыми.

Приправу можно добавлять как в виде готовой массы(с добавлением различных ингредиентов), так и молотую.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх