» » Лисички: калорийность, полезные свойства, что приготовить из лисичек

Лисички свежие

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 20 ккал;
  • Белки: 1.6 г;
  • Жиры: 1.1 г;
  • Углеводы: 2.2 г

ЛисичкиЛисички
Эти грибы еще называют "петушок", действительно, есть внешние сходства.

Их легко хранить и транспортировать, они не бывают червивыми, поэтому при покупке вы получите действительно качественный продукт. Но собирать грибочки самим - гораздо приятнее, к тому же перепутать их с ложными почти невозможно.

Калорийность лисичек


Всего 38 ккал на 100 гр. Как видите, вашей диете одна-вторая порция блюда из этих потрясающих грибочков никак не помешает! А если еще вспомнить про полезные свойства...

Полезные свойства лисичек



Состав( гр./100 гр)

  • жиры - 1
  • белки - 1,5
  • углеводы - 1
  • пищевые волокна - 3,8
  • ненасыщенные жирные кислоты - 0,1
  • моно- и дисахариды - 1
  • насыщенные жирные кислоты - 0,1

Витамины, макро- и микроэлементы (мг/100 гр)

  • PP4 - 9
  • бэта-каротин - 0,85
  • B1 - 0,01
  • B2 - 0,35
  • E - 0,5
  • PP - 5
  • кальций - 4
  • магний - 7
  • натрий - 3
  • фосфор - 44
  • хлор - 24
  • железо - 0,7
  • цинк - 0,26
  • марганец - 0,41

Польза от этого природного продукта невероятная, в нем содержатся питательные и жизненно необходимые для организма вещества, предотвращающие и устраняющие многие болезни. Например, полисахариды, такие как хитинманноза, траметонолиновая кислота и эргостерол.

Первая оказывает антигельминтное действие, то есть выводит паразитов из организма(именно из-за содержания этого вещества грибы эти не бывают червивыми), борется с инфекциями кожи, мягких тканей, способствует профилактике туберкулеза.

Эргостерол оказывает лечебное действие при гепатите и других заболеваниях печени.

Траметонолиновая кислота полезна для больных гепатитом С.

При употреблении этого продукта улучшается зрение, активные вещества в составе борются с заболеваниями глаз, повышают иммунитет.

Возможный вред:

  • индивидуальная непереносимость;
  • как и другие грибы - нежелательны детям до трех лет;
  • почти все грибы считаются трудноусвояемым продуктом, поэтому при нарушении обмена веществ, при заболеваниях ЖКТ, почек, печени лучше проконсультироваться со специалистом;
  • грибы из экологически загрязненных мест.

Как выбрать лисички



Свежесобранные грибы требуют определенных условий хранения - до +10 градусов по цельсию, "срок годности" - 1 сутки. Поэтому для уверенности в качестве лучше собирать грибочки самим. Растут они в хвойных, березовых, смешанных лесах, группами, от начала лета до конца осени.

Если вы все же решили купить этот природный продукт, выбирайте торговые места, проходящие осмотр и контроль. Осмотрите предлагаемую продукцию на вид - дряблые грибы, скорее всего, уже не первой свежести.

Что приготовить с лисичками



Эти грибы можно отваривать, пожарить, засушить, замариновать. Примеры блюд, которые стоит попробовать приготовить:

  • как самостоятельное блюдо, приправленное лучком и специями;
  • лисички жареные с картошкой;
  • сметанный суп из лисичек;
  • крем-суп из лисичек;
  • паста, приправленная всевозможными соусами, начиная от чесночного и лукового, заканчивая сырным и творожным;
  • кулебяка с лисичками;
  • пицца закрытая и открытая с грибами и мясом на выбор;
  • пирожки с лисичками;
  • салаты, в составе могут быть картошка, кукуруза, бобовые, морковь, сыр, копченая колбаса, яйцо;
  • мясные зразы с начинкой из лисичек.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх