» » Карась свежий: калорийность, полезные свойства, что приготовить из карася

Карась свежий

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 87 ккал;
  • Белки: 17.7 г;
  • Жиры: 1.8 г;
  • Углеводы: 0.0 г

Карась свежийКарась свежий
В современном рационе питания часто используется такая рыба, как карась. Обладает длинными спинными плавниками, однорядными зубами, относится к семейству карповых.

Окрас определяется его местом обитания, чешуя гладкая и крупная, поэтому чиститься рыба без затруднений. Встречаются экземпляры с длиной до полуметра и более.

Масса золотого карася таких размеров будет превышать три и более килограмма. Стандартная длина для серебристого карася приравнивается к 40 см, его масса будет порядка 2 кг. Питается различными беспозвоночными, растительностью и детритом.

Чаще всего встречается в болотистых и низменных реках и озерах, встретить его в горной местности считается большой редкостью. Считается живучей рыбой, часто используется для ловли щуки или окуня в качестве живца.

Калорийность карася


В большинстве случаев, в 100 г. продукта содержится порядка 87 ккал. Существенное распространение в пище продукт получил благодаря тому, что 65% частей рыбы может использоваться в рационе питания человека. Содержание белка приравнивается к 18%, а жирность достигает 8%. В составе содержится огромное количество различных жирорастворимых витаминов D, A, C и Е. Также стоит отметить повышенное содержание марганца, меди, цинка и йода.

Полезные свойства карася



Является продуктом с большим содержанием белка и аминокислот, которые положительно сказываются на интеллекте. Именно по этой причине, студенты и ученики, которые часто употребляют эту рыбу в своем рационе питания, преуспевают в своей учебной деятельности. Если один в раз неделю употреблять блюдо на основе карася, то просматриваются положительные изменения в зрительно-пространственных и речевых возможностях. Рекомендуется употреблять в рационе питания для беременных женщин, так как это положительно скажется на зрении будущего ребенка. Что касается вреда и противопоказаний к употреблению карася, так это только индивидуальная непереносимость продукта.

Как выбрать карася



Весьма важно не только правильно приготовить рыбу, но верно ее выбрать. Вот несколько советов:

  • Признаки жизни. Лучшая уверенность в приобретении свежей рыбы - это признаки ее жизни. Есть много магазинов, в которых есть аквариумы с живыми рыбами. Также можно встретить прилавки, где он еще подает признаки своей жизни;
  • Жабры. Обратите внимание на жабры, это главный инструмент при определении свежести продукта. Они должны быть ярко-красного оттенка, если же цвет серый или почерневший, то лучше отказаться от приобретения такого карася;
  • Запах. Верьте своему обонянию, а не словам продавца. Свежая рыба практически не обладает каким-либо запахом. А вот несвежий продукт обладает резким и неприятным ароматом;
  • Глаза в глаза. Глаза должны быть ясными, без каких-либо мутных оттенков, а если они и вовсе впали или высохли, то это является свидетельством того, что карась пролежал на прилавке больше положенного.

Что приготовить из карася



Так как он обладает многочисленными полезными свойствами, то в блюдах он может применяться весьма разнообразно:

  • Ароматный. Жарится на сковороде до хрустящей корки и тушится в сметане;
  • В духовке. Удаляются жабры, чистится от чешуи и промывается проточной водой, для того чтобы кости были мягкими, на теле рыбы делаются крестообразные надрезы;
  • Маринованный карась. Есть много рецептов такого приготовления, в итоге получается отличная закуска под картошку или пиво.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх