» » Бульон мясной калорийность, полезные свойства, что приготовить на мясном бульоне

Бульон мясной

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 32 ккал;
  • Белки: 4.7 г;
  • Жиры: 1.7 г;
  • Углеводы: 0.3 г

Бульон мяснойБульон мясной
Бульон слово французское. В переводе на русский язык дословно переводится, как мясной отвар. Готовят из всех видов мяса, рыбы, и некоторых овощей.

Историю появления этого блюда точно не знает никто. Но согласно имеющимся архивным данным подаче к трапезному столу мясных бульонов практиковалась еще в Древнем Вавилоне.

Благодаря доступности пищевых продуктов, входящих в рецептуру и простоте приготовления, это горячее блюдо пользуется популярностью среди людей всех уровней достатка вот уже вторую тысячу лет. Как первое блюдо, мясной бульон, особенно любим в европейских странах.

Калорийность мясного бульона


Калорийность или энергетическая ценность любого блюда сейчас волнует большинство населения планеты. Проблема ожирения (лишнего веса), связанного с включением в ежедневный рацион питания продуктов с избытком жиров и углеводов считается среди медицинских одной из наиболее серьезных. Поэтому вызывает двойной интерес информация о калорийности мясного бульона. В цифрах картина выглядит следующим образом:

  • 100 г куриного бульона 15-20 кКал
  • 100 г бульона из говядины 43-45 кКал
  • 100 г свиного бульона до 54.1 кКал
  • 100 г бульона из телятины 26-28 кКал

Таблица показателей калорийности блюда содержит средние значения. В расчет берутся данные, когда мясной бульон получают из 1 кг мясного продукта и 3 литров воды.

Полезные свойства мясного бульона



Мясной бульон хорош тем, что совмещает в себе такие пищевые свойства, как легкость, сытность, полезность. До сих пор куриный бульон рекомендуется врачами включать в обязательный рацион питания людям, восстанавливающим силы после тяжелых заболеваний. Куриный бульон может с полным основанием можно считать диетическим и полезным продуктом для детей и лиц пожилого возраста.

При отваривании куриного мяса в воду попадают полезные для человеческого организма аминокислоты, главным образом, полиненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие организм энергией и материалом для строительства и обновления клеток. Порция куриного бульона это своеобразный легкий протеиновый коктейль, в который входят все витамины группы В.

В этом блюде несравненно больше пользы, чем вреда. Вредным может считаться это блюдо только лишь для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечным трактом и сахарным диабетом. Этим категориям лиц лучше воздерживаться от употребления мясного бульона, заменив его постными супами с участием в рецепте круп и овощей.

Например, в свином бульоне содержатся вредные экстрактивные вещества, способные дестабилизировать, пищеварительная система человеческого организма. Бульон из свиного мяса способен усугубить физическое состояние больных артритом, с подагрой, с различными заболеваниями кровеносной системы из-за содержания в нем пуриновых соединений.

Какой бульон выбрать



Выбор бульона зависит от того, какое блюдо в итоге хочется приготовить.

Для мясных супов идеальным вариантом для основы будут куриный и говяжий бульон. Супы получатся сытными и наваристыми.

Для соусов обычно выбирают бульон из говядины, значительно реже в таких целях используют свиной бульон.

Бульон из свинины и говядины в основном используют при приготовлении мясных щей, борщей, рассольников. Этот же бульон считается основой приготовления заливных блюд с добавлением желатина.

Что приготовить на мясном бульоне



Мясной бульон следует считать основной пищевой компонентой для приготовления множества блюд, включая:

  • Мясные супы
  • Соусы (красные и белые)
  • Борщи, рассольники
  • Заливное (холодец)

В первых блюдах бульон используют целиком, варя в нем овощи. Такое же правило и для заливных блюд. Для соусов берут только часть полученного бульона, около 100-150 г, используя его на стадии тушения. Бульон нагревают с другими компонентами соуса (вином, сливками, томатной пастой), перемешивая их.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх