Рис круглозерный
- Калорийность: 350 ккал;
- Белки: 0.1 г;
- Жиры: 0.4 г;
- Углеводы: 79.0 г
Появившись в Азии, он плавно завоевал Европу, Африку, Америку. Эта крупа имеет больше 5000 сортов с неповторимым составом и свойствами, обусловленными местом произрастания. Среди них в первых строчках по популярности - круглозерный рис: неприхотливый в выращивании, полезный и очень вкусный. К известным сортам которого относятся:
- итальянский Резотто,
- египетский Камолино,
- японский Гэнг,
- отечественный Краснодарский.
В России этот злак возделывают около трехсот лет и навряд ли можно встретить человека не вкушавшего рисовой каши.
Калорийность круглозерного риса
Круглозерный рис способен очень быстро утолить голод, и при этом имеет низкую калорийность (355 кКал.). Секрет такой эффективности - повышенное содержание сложного, быстрого углевода (крахмала). После интенсивных физических нагрузок диетологи советуют восстанавливать силы употреблением именно этого продукта. Так как во время термической обработки крупа не меняет показатель калорийности и способствует активному восполнению мышечной массы.
Полезные свойства круглозерного риса
Рис круглозерный менее богат на содержание витаминов и микроэлементов, чем его длиннозерные собратья. Это отнюдь не умаляет его полезности, ведь в составе целый ряд активных компонентов:
- витамины группы В (среди них пантотеновая кислота около 15%);
- минеральные вещества: литий, фосфор, кобальт, марганец, кремний, бор, ванадий;
- аминокислоты: аргинин, глицин, глютаминовая кислота;
- крахмал;
- белок;
- пектин;
- сахароза.
Пища приготовленная из этого злака улучшает мозговую деятельность, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему. Круглозерный рис помогает организму избавиться от переизбытка натрия, полученного с солью и излишка воды. Ускоряет обменные процессы в организме, способствует похудению. Употреблять рисовую кашу допустимо с 6-ти месячного возраста и до глубокой старости, при этом соблюдая меру и чередуя с другими крупами, овощами. Иначе положительные качества продукта могут показать себя с отрицательной стороны. При злоупотреблении кишечник закрепляется, что ведет к запорам, трещинам на слизистой, геморрою.
Как выбрать круглозерный рис
Чтобы правильно выбрать крупу, следует обратить внимание на цельность отдельных зерен в упаковке (они чаще всего прозрачные). Если не наблюдаете раздробленных на мелкие части рисинок, то можно смело отправляться на кассу, в противном случае лучше присмотреться к продукту другого производителя, марки.
Что приготовить с круглозерным рисом
В процессе приготовления этот вид риса впитывает большое количество воды, увеличиваясь в объеме почти в три раза. По причине повышенного содержания крахмала прекрасно разваривается и склеивается между собой. Идеально подойдет для изготовления роллов, суши, сладких молочных каш и пудингов. Совсем не обязательно покупать дорогостоящий японский или итальянский продукт: наш "Краснодарский круглозерный" - универсальное решение для таких типов блюд.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.