» » Курага калорийность, полезные свойства, что приготовить с курагой

Курага

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 215 ккал;
  • Белки: 5.2 г;
  • Жиры: 0.3 г;
  • Углеводы: 51.0 г

КурагаКурага
Курага – это сушеные половинки абрикосов. Ее родина – Средняя Азия и Китай.

Сухофрукт очень сладкий благодаря содержанию сахарозы, фруктозы, глюкозы. Но основная его особенность – высокое содержание калия и железа.

Абрикосы сушат на солнце или в тени около недели. Для получения 1 кг сухофруктов нужно 4 кг свежих плодов. Сушеный фрукт может долго храниться, не теряя полезные свойства.

Сколько калорий в кураге


Благодаря высокому содержанию углеводов сушеные абрикосы достаточно калорийны. Калорийность кураги 215 ккал ккал на 100 грамм продукта, а в одной штуке примерно 16 ккал. Это почти в 5 раз больше, чем калорийность свежих плодов.

Полезные свойства кураги



Сушеный абрикос – рекордсмен среди сухофруктов по содержанию калия. В нем также присутствует железо, селен, кальций, магний, фосфор.

Этот сухофрукт богат клетчаткой, пектинами и органическими кислотами. Также он содержит витамины А, С, РР, Е, группы В.

Употребление сушеных абрикос показано при диабете, заболеваниях почек, сердца, щитовидной железы, нервной системы и мышц. Это естественный общеукрепляющий продукт.

Курага помогает наладить пищеварение при запорах, нормализирует обмен веществ и уровень холестерина, улучшает кроветворение, выводит тяжелые металлы и радионуклиды, снижает кровяное давление. Она полезна также для глаз, кожи и волос.

С особой аккуратностью этот сухофрукт применяется при:

  • пониженном давлении;
  • расстройствах пищеварения;
  • язве желудка и кишечника;
  • кормлении грудью

Как выбрать курагу



Покупать сухофрукт лучше в фирменной прозрачной упаковке, где указан производитель и содержится информация о наличии консервантов. При выборе кураги не стоит соблазняться на яркий и аппетитный вид. Вас должны насторожить насыщенный цвет, странный запах и привкус.

Любые сухофрукты очень полезны при условии отсутствия химической обработки. Неестественно яркий оранжевый цвет свидетельствует о применении красителей и сернистого газа (Е220) для продления срока годности и отпугивания вредителей. Этот консервант токсичен, его нельзя употреблять при астме и заболеваниях пищеварительной системы.

Когда абрикос сушат естественным путем, он получается сморщенный и неприглядный, может прокиснуть. Быстрый вариант сушки – термообработка в газовых или бензиновых камерах. В таком случае фрукт трескается, теряет полезные вещества и на его поверхности оседают канцерогены. Продукт приобретает неприятный привкус и запах дыма.

Таким образом, качественный сухофрукт имеет малопривлекательный вид. Натуральная курага всегда ароматная, темнее свежего абрикоса, буровато-красного цвета. На ощупь она упругая и сухая. Сморщенные высушенные плоды могут быть с пылью и со следами жучков.

Что приготовить с курагой



Для снижения жесткости рекомендуется замачивать сухофрукты в слегка теплой воде на 10 мин. После этого их следует хорошо промыть.

Курагу можно использовать:

  • для приготовления компотов, фруктовых салатов;
  • в качестве начинки для пирожков;
  • с овсянкой и другими злаковыми кашами;
  • для придания пикантного вкуса и аромата мясу;
  • как добавку в плов, соусы, 1-е блюда
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



1 комментарий

  1. Steptum
    Курага или сушеный абрикос любимый многими сухофрукт с нежным сладким вкусом, обладающий массой полезных свойств.
    0

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх