Курага
- Калорийность: 215 ккал;
- Белки: 5.2 г;
- Жиры: 0.3 г;
- Углеводы: 51.0 г
Сухофрукт очень сладкий благодаря содержанию сахарозы, фруктозы, глюкозы. Но основная его особенность – высокое содержание калия и железа.
Абрикосы сушат на солнце или в тени около недели. Для получения 1 кг сухофруктов нужно 4 кг свежих плодов. Сушеный фрукт может долго храниться, не теряя полезные свойства.
Сколько калорий в кураге
Благодаря высокому содержанию углеводов сушеные абрикосы достаточно калорийны. Калорийность кураги 215 ккал ккал на 100 грамм продукта, а в одной штуке примерно 16 ккал. Это почти в 5 раз больше, чем калорийность свежих плодов.
Полезные свойства кураги
Сушеный абрикос – рекордсмен среди сухофруктов по содержанию калия. В нем также присутствует железо, селен, кальций, магний, фосфор.
Этот сухофрукт богат клетчаткой, пектинами и органическими кислотами. Также он содержит витамины А, С, РР, Е, группы В.
Употребление сушеных абрикос показано при диабете, заболеваниях почек, сердца, щитовидной железы, нервной системы и мышц. Это естественный общеукрепляющий продукт.
Курага помогает наладить пищеварение при запорах, нормализирует обмен веществ и уровень холестерина, улучшает кроветворение, выводит тяжелые металлы и радионуклиды, снижает кровяное давление. Она полезна также для глаз, кожи и волос.
С особой аккуратностью этот сухофрукт применяется при:
- пониженном давлении;
- расстройствах пищеварения;
- язве желудка и кишечника;
- кормлении грудью
Как выбрать курагу
Покупать сухофрукт лучше в фирменной прозрачной упаковке, где указан производитель и содержится информация о наличии консервантов. При выборе кураги не стоит соблазняться на яркий и аппетитный вид. Вас должны насторожить насыщенный цвет, странный запах и привкус.
Любые сухофрукты очень полезны при условии отсутствия химической обработки. Неестественно яркий оранжевый цвет свидетельствует о применении красителей и сернистого газа (Е220) для продления срока годности и отпугивания вредителей. Этот консервант токсичен, его нельзя употреблять при астме и заболеваниях пищеварительной системы.
Когда абрикос сушат естественным путем, он получается сморщенный и неприглядный, может прокиснуть. Быстрый вариант сушки – термообработка в газовых или бензиновых камерах. В таком случае фрукт трескается, теряет полезные вещества и на его поверхности оседают канцерогены. Продукт приобретает неприятный привкус и запах дыма.
Таким образом, качественный сухофрукт имеет малопривлекательный вид. Натуральная курага всегда ароматная, темнее свежего абрикоса, буровато-красного цвета. На ощупь она упругая и сухая. Сморщенные высушенные плоды могут быть с пылью и со следами жучков.
Что приготовить с курагой
Для снижения жесткости рекомендуется замачивать сухофрукты в слегка теплой воде на 10 мин. После этого их следует хорошо промыть.
Курагу можно использовать:
- для приготовления компотов, фруктовых салатов;
- в качестве начинки для пирожков;
- с овсянкой и другими злаковыми кашами;
- для придания пикантного вкуса и аромата мясу;
- как добавку в плов, соусы, 1-е блюда
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.