» » Лавровый лист: калорийность, полезные свойства, что приготовить с лавровым листом

Лавровый лист

Пищевая ценность на 100 грамм:
  • Калорийность: 313 ккал;
  • Белки: 7.6 г;
  • Жиры: 8.4 г;
  • Углеводы: 48.7 г

Лавровый лист.Лавровый лист.
Лавровый лист — это общепринятое наименование для листьев благородного лавра, средиземноморского вечнозеленого кустарника Laurus nobilis.

Сушёная лаврушка — незаменимая приправа европейской кухни с древнейших времен.

Свежая зелень — ароматная, но с горчинкой; при высушивании их горечь пропадает, а аромат остается сильным по-прежнему. Эфирное масло из зелени растения нашло применение в производстве элитных алкогольных напитков, в кондитерском деле. Оно незаменимо в медицине, в фармацевтической и в химической промышленности, в качестве сырья для получения камфоры.

Калорийность лаврового листа


Калорийность специи составляет 313 ккал на 100 гр.

Полезные свойства лаврового листа



В состав продукта входят:

  • белки, жиры, углеводы;
  • муравьиная, уксусная, капроновая, лауриновая к-та;
  • эфирные масла;
  • миристиловый спирт;
  • пищевые волокна;
  • все группы витаминов;
  • все важные для человека микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества.

Лаврушка суперпопулярна в европейской кухни в качестве специи. Кроме этого, на кухне лавр, положенный в муку отпугивает насекомых, в ящики стола с посудой - рыжих муравьев. Лавр разложенный в льняные мешочки в шкафу отпугивает моль.

Сушеный и свежий лавр давно известен и используется в народной медицине:

  • для усиления аппетита;
  • для нормализации пищеварения;
  • для нормализации АД;
  • для лечения ревматоидного артрита;
  • для повышения иммунитета.

Лавр обладает антивоспалительными, антибактериальными, противомикотическими свойствами. Его часто готовят для сопутствующего лечения онкологических заболеваний в виде настоев и отваров, он обладает свойством выведения шлаков из кишечника и принимается для очистки сосудов. Аромат эфирного масла, входящего его в состав повышает концентрацию внимания.

Женщинами всех возрастов лавр используется как компонент масок при лечении угрей, фурункулов, пигментных пятен, для избавления от перхоти. Отвар лавра добавленный в ванну помогает при лечении дерматологических заболеваний: лишая, грибка, себорейного дерматита.

Зеленое растение в больших количествах ядовито. Он не рекомендуется для употребления:

  • беременным;
  • в период лактации;
  • во время обострения хронических заболеваний;
  • при язвенных болезнях;
  • людям с индивидуальной аллергической реакцией.

Как выбрать лавровый лист



Наиболее часто он продается в сушеном виде. Свежий лавр лучше выбирать на рынке в сезон сбора: это месяцы с ноября конца февраля. Выбирать нужно крупные листы с равномерным темно-зеленым окрасом без черных пятен. Специю нужно хранить в стеклянной банке или в вакуумном пакете не больше года в темном шкафу.

Что приготовить с лавровым листом



Лаврушечка помогает улучшить вкус и аромат многих блюд: холодца, рагу, тушеных блюд, домашних колбас. Она незаменима при солении рыбы. Отлично специя сочетается и с иными пряностями: тимьяном, всеми видами перцев, кориандром и пр. Чаще всего лаврушка используется вместе с перцем черным горошком. Лаврушка практически всегда добавляется в блюдо за 5-6 мин. до момента готовности блюда при приготовлении бульонов и супов: в том числе, рассольников, борща, супов с курицей и, обязательно, в уху. После небольшого настаивания лаврушку можно вытащить из блюда.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх