Лавровый лист
- Калорийность: 313 ккал;
- Белки: 7.6 г;
- Жиры: 8.4 г;
- Углеводы: 48.7 г
Сушёная лаврушка — незаменимая приправа европейской кухни с древнейших времен.
Свежая зелень — ароматная, но с горчинкой; при высушивании их горечь пропадает, а аромат остается сильным по-прежнему. Эфирное масло из зелени растения нашло применение в производстве элитных алкогольных напитков, в кондитерском деле. Оно незаменимо в медицине, в фармацевтической и в химической промышленности, в качестве сырья для получения камфоры.
Калорийность лаврового листа
Калорийность специи составляет 313 ккал на 100 гр.
Полезные свойства лаврового листа
В состав продукта входят:
- белки, жиры, углеводы;
- муравьиная, уксусная, капроновая, лауриновая к-та;
- эфирные масла;
- миристиловый спирт;
- пищевые волокна;
- все группы витаминов;
- все важные для человека микро- и макроэлементы;
- дубильные вещества.
Лаврушка суперпопулярна в европейской кухни в качестве специи. Кроме этого, на кухне лавр, положенный в муку отпугивает насекомых, в ящики стола с посудой - рыжих муравьев. Лавр разложенный в льняные мешочки в шкафу отпугивает моль.
Сушеный и свежий лавр давно известен и используется в народной медицине:
- для усиления аппетита;
- для нормализации пищеварения;
- для нормализации АД;
- для лечения ревматоидного артрита;
- для повышения иммунитета.
Лавр обладает антивоспалительными, антибактериальными, противомикотическими свойствами. Его часто готовят для сопутствующего лечения онкологических заболеваний в виде настоев и отваров, он обладает свойством выведения шлаков из кишечника и принимается для очистки сосудов. Аромат эфирного масла, входящего его в состав повышает концентрацию внимания.
Женщинами всех возрастов лавр используется как компонент масок при лечении угрей, фурункулов, пигментных пятен, для избавления от перхоти. Отвар лавра добавленный в ванну помогает при лечении дерматологических заболеваний: лишая, грибка, себорейного дерматита.
Зеленое растение в больших количествах ядовито. Он не рекомендуется для употребления:
- беременным;
- в период лактации;
- во время обострения хронических заболеваний;
- при язвенных болезнях;
- людям с индивидуальной аллергической реакцией.
Как выбрать лавровый лист
Наиболее часто он продается в сушеном виде. Свежий лавр лучше выбирать на рынке в сезон сбора: это месяцы с ноября конца февраля. Выбирать нужно крупные листы с равномерным темно-зеленым окрасом без черных пятен. Специю нужно хранить в стеклянной банке или в вакуумном пакете не больше года в темном шкафу.
Что приготовить с лавровым листом
Лаврушечка помогает улучшить вкус и аромат многих блюд: холодца, рагу, тушеных блюд, домашних колбас. Она незаменима при солении рыбы. Отлично специя сочетается и с иными пряностями: тимьяном, всеми видами перцев, кориандром и пр. Чаще всего лаврушка используется вместе с перцем черным горошком. Лаврушка практически всегда добавляется в блюдо за 5-6 мин. до момента готовности блюда при приготовлении бульонов и супов: в том числе, рассольников, борща, супов с курицей и, обязательно, в уху. После небольшого настаивания лаврушку можно вытащить из блюда.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.