» » Запеканка из картофеля и фарша в духовке

Запеканка из картофеля и фарша в духовке

Запеканка из картофеля и фарша в духовкеЗапеканка из картофеля и фарша в духовкеЗапеканка из картофеля и фарша в духовке - это очень универсальное, а самое главное вкусное и сытное блюдо, которое можно подать и на праздничный стол, и на семейный обед или ужин. Редко встретится такой человек, который не любит такое вкусное чудо. Готовится оно достаточно просто и легко. От хозяюшки при этом не требуется каких-то особых знаний и умений. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить это блюдо самостоятельно.

Что понадобится для приготовления картофельно-мясной запеканки?


А для создания этого кулинарного произведения вам нужно подготовить следующий перечень продуктов:

  • картофель - 6-7 средних клубешков (общим весом 600 граммов);
  • свинина - 200 граммов;
  • говядина - 200 граммов;
  • лук репчатый - 1 средняя головка;
  • сыр твердых сортов - 200 граммов;
  • сметана - 100 граммов;
  • зелень - по вкусу (можно граммов 10 взять);
  • соль - по вкусу (примерно щепотки 3);
  • молотый черный перчик - по вкусу (пара щепоток).

На подготовку всего необходимого для запеканки уйдет всего лишь минут 15-20, не больше. Конечно, фарш можно купить в магазине уже готовый. Но вы ведь не знаете что там перемолото вместе с мясом и вообще достаточно ли свежий кусок свинины или говядины был взят для переработки. Так что лучше сделать домашний свино-говяжий фарш самостоятельно.

Количество указанных выше продуктов хватит чтобы приготовить 4 порции картофельной вкусняшки. Но если вы собираетесь почивать таким шедевром своих гостей за праздничным столом, то количество ингредиентов нужно будет увеличить, исходя из того, сколько именно будет человек у вас на торжестве.

Если вы еще начинающая хозяйка, то вам следует, так сказать, потренироваться и приготовить сначала немного картофельной запеканки. Ну а если первый блин, как говорят, не будет комом, то тогда можете смело готовить запеканочку побольше и звать гостей к себе на ужин.

Этапы приготовления запеканки из картошки и фарша с сыром



Итак, приступаем к работе. Возьмите говядину со свининой и прокрутите их на мясорубке. Если в вашем кухонном инвентаре имеется хороший блендер, то можете для измельчения мяска воспользоваться им. Лук и зелень тоже переработайте вместе с мясом.

Теперь добавьте к фаршу соль, перчик и все это дело тщательно перемешайте. Если хотите получить более сочное и нежное блюдо, то влейте в фарш чуток водички.

Далее возьмите крупную терку и натрите на ней сыр твердого сорта. Он вам понадобится для посыпки слоев запеканки. Ведь она будет многослойная.

Затем принимайтесь за картофель. Вымойте его как следует, почистите и нарежьте на тонкие кружочки. Чем тоньше они будут, тем быстрее приготовится блюдо, да и сама картошка получиться намного более сочной, чем если вы нарежете толстые кружки.

Итак, все продукты подготовлены, осталось лишь сложить их в вымытый, высушенный и смазанный маслом противень. Начинаем с картошки. Это будет первый слой запеканки.

Когда картошку (но не всю, а лишь небольшое количество) вы выложите, то сверху смажьте ее сметанкой, а потом посолите и поперчите.

Далее слегка посыпьте картофельно-сметанный слой тертым сыром. Вообще, последовательность слоев может быть и другой, выкладывайте как вы сами хотите, но лучше придерживаться наших рекомендаций.

Следующий слой - опять картофель. Снова смажьте его сметаной, посыпьте солью и поперчите.

Теперь кладите слой фарша, а сверху присыпьте его сырком.

На фарш снова уложите картофельный слой. Смажьте его сметаной, посыпьте перчиком и солью.

Затем повторите мясной слой и присыпьте его сыром.

Ну а последний слой лучше сделать из картошечки, потому что фарш очень быстро запечется и испортит всю красоту вашей вкуснятины. Итак, сделайте завершающий слой из картошечки и присыпьте его тертым сыром.

Ну вот, продукты уложены. Осталось лишь разогреть духовку до 200 градусов и отправить их туда на 40 минут примерно. Когда блюдо будет готово, то оставьте его в духовом шкафу еще минуток на 15-20, пусть потомится и станет еще вкусней.

Вот и весь рецепт запеканки из картофеля и фарша в духовке! Как видите, не так он уж и сложен. Приятного аппетита!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх