Как готовить щи из свежей капусты с мясом
Какие продукты необходимы для приготовления белых щей?
Чтобы сварить это вкусненное и очень сытное первое блюдо, вам потребуется взять следующие ингредиенты:
- говядину на кости - 800 граммов;
- воду - 3 литра;
- белокочанную капусту - 300 граммов;
- картошку - 4 средних клубня;
- лук репчатый - 2 средние головки;
- морковку - 2 средние штучки;
- свежие томаты - 2 штуки (или же замените их столовой ложкой томатной пасты);
- зелень (петрушка, укропчик) - букетик;
- лаврушку - 2 листочка;
- перец душистый горошком - 3 горошинки;
- масло растительное - 3 столовые ложки;
- соль - по вкусу;
- молотый черный перец - по вкусу.
Этот список продуктов рассчитан на выход из них 6 порций супца. Если у вас очень большая и ненасытная семья, то количество их следует увеличить.
Этапы приготовления щей
Для начала вымойте мясо, положите его в эмалированную кастрюльку, залейте 3 литрами холодной воды и доведите до кипения.
Когда на поверхности бульона образуется пенка, то обязательно ее снимите и выбросьте вон.
Далее почистите и не слишком меленько порежьте одну луковичку и одну морковину, киньте их в бульон.
Снова доведите его до кипения, а потом убавьте мощность огня, чтобы ваш бульончик слегка кипел. Варите его 2-3 часа до полнейшей готовности мяска.
В самом конце варки посолите бульон по вашему вкусу, а овощи оттуда достаньте и выкиньте.
Как понять что мясо готово? Очень просто. Проколите его ножиком или вилочкой и если почувствуете, что прокалывается оно легко, значит мясо готово.
Потом достаньте готовое мясо из бульона, дайте остынь, а затем отделите его от косточек и порежьте маленькими кубиками.
Далее процедите бульон сквозь сложенную в несколько слоев марлечку и перелейте в другую кастрюльку. У вас должно получиться примерно 2 литра готового бульона.
Теперь помойте и почистите картошку и покрошите ее в ваш бульон.
Далее мелко нашинкуйте вымытую капусту и тоже отправьте ее к картошке. Мясо, кстати, тоже киньте обратно в бульон.
Доведите все это до кипения и варите примерно 20 минут, чтобы капустка и картошка стали мягкими. Попробуйте их на зубок в процессе варки.
Если капуста у вас молодая, то она приготовится быстро. Ее можно отправлять в бульон минут через 5 после картошки, а вот зимней требуется более долгая варка, поэтому ее кладите вместе с картофелем.
Порежьте лучок помельче, а морковку потрите на крупной терке или же нарежьте на маленькие кубики. Теперь обжарьте эти овощи на сковородке с небольшим количеством растительного масла. Сначала морковь жарьте в течение 3 минут, а потом посолите, киньте к ней лучок и жарьте еще минут 5 на медленном огне. В самом конце жарки (за 2 минуты до окончания) положите к овощам томатную пасту, если вы решили использовать ее. При обжаривании периодически помешивайте все это дело.
Потом эту зажарку отправьте в кастрюльку с супом и добавьте туда лаврушку, горошковый перчик, перемешайте все и варите на медленном огне минут 10 для того, чтобы все вкусы соединились.
Зелень и помидорки хорошенько промойте. С помидоров снимите кожицу, сделав крестовый надрез со стороны их плодоножек и опустив овощи сначала в кипяток, а потом сразу же в холодянку. Так кожица без труда сойдет с томатов. Когда кожица будет снята, то смело отправляйте порезанные томаты в щи вместе с мелко порубленной зеленью и молотым перцем, перемешайте все и варите минутки 2.
Перед окончанием варки проверьте, достаточно ли в щах соли и при необходимости посолите. Потом снимите кастрюльку с огня, закройте плотной крышкой и дайте супу настояться 15 минут.
Ну а потом можно будет смело подавать эту капустную вкуснятину к столу с добавлением в каждую тарелку по ложечке сметаны.
Теперь вы знаете как готовить щи из свежей капусты с мясом. Пусть они станут вашим фирменным блюдом! Приятного аппетита!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.