Как приготовить паштет из куриной печени
Историческая справка
Произошел паштет еще в Древнем Риме. Самым первым печеночным паштетом там был паштет из утиной печени и подавали его по праздникам самым дорогим гостям.
Ну а потом это блюдо было забыто на несколько веков и вспомнили его во Франции. Его стали подавать в самом конце застолья, как своеобразный десерт. А преподносили к столу в виде красиво украшенного пирога, который был завернут в тоненькое тесто. Между прочем, слово "паштет" так и переводится - блюдо, завернутое в тесто.
Спустя еще какое-то время, паштет стали подавать без теста. Его просто стали мазать на кусочек белого или черного хлеба и наслаждаться нежным вкусом, припивая сладким черным чаем.
Чем полезен паштет из печени?
Во-первых, печеночные паштетики хранятся в банках достаточно долго и их всегда можно закупить в прок, чтобы в случае внезапного голода вкусно и сытно подкрепиться.
Вот список полезных веществ, входящих в состав самой куриной печенки:
- очень много белка;
- изобилие фолиевой кислоты;
- много витамина А, необходимого для нашей кожи и глаз;
- достаточно железа, которое нужно для образования гемоглобина;
- кальций;
- магний, очень нужный нам для нормальной сердечной деятельности;
- фосфор;
- рибофлавин;
- йод и селен, необходимые щитовидной железе;
- витаминчик С;
- холин, улучшающий нашу память
Может ли печеночный паштет навредить здоровью человека?
В первую очередь, этот продукт следует с осторожностью кушать пожилым людям, так как в его составе присутствует достаточно большое количество пуриновых оснований, опасных для организма человека преклонного возраста.
А еще печень - это субпродукт, поэтому в ней очень быстро размножаются микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания и пищевые отравления. Поэтому, во избежание плачевных последствий, нужно соблюдать правила хранения и кулинарной обработки этого продукта.
Открытую баночку с паштетом не стоит долго хранить в холодильнике. Не допускайте потемнения и заветривания продукта. Причем при открывании банки, не оставляйте паштет там на долгое время, лучше переложите продукт в другую тару. Потому что поврежденный метал, соприкасаясь с паштетом, может стать причиной отравлений.
Правила приготовления качественного и вкусного паштета из печени
Проще всего приготовить паштетик из куриной печени, так как такая печенка не требует дополнительной ее подготовки.
Если же паштет будет готовиться из говяжьей или же свиной печени, то они должны быть сначала помещены на 1 минуту в горячую воду для избавления от ненужных пленок, а потом еще и в молочке полежать, для того чтобы вкус паштета был нежным.
Для приготовления печеночного паштета используйте лишь свежие компоненты, не стоит отдавать предпочтение замороженной печенке, так как вкус готового продукта из нее будет не очень хорош, будет ощущаться горчинка в паштете.
Цвет печени должен быть равномерным, красным, а поверхность ее - гладкой и упругой.
Если вы добавите в пашет сливки, то они придадут особую нежность и сочность продукту.
А чтобы паштет получился без комков, то его нужно предварительно пропустить через мясорубку несколько раз.
Как приготовить куриный печеночный паштет?
Итак, для того, чтобы приготовить пашет из печенки птицы самостоятельно, вам потребуется:
- куриная печень - 800 граммов;
- морковка средней величины - 4 штучки;
- репчатый лучок - 4 головки;
- масло сливочное - 100 граммов;
- сушеный базилик - по вкусу;
- перец молотый черный - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Сначала очистите лучок и морковку и потрите их на терочке.
Потом размягчите 50 граммов сливочного масла на сковородке и поджарьте в нем овощи до приобретения луком золотистого оттенка.
В другой сковородке растопите вторые 50 граммов масла и обжарьте в нем куриную печенку, порезанную как можно мельче. В самом конце ее жарки, добавьте в сковородку перчик, базилик и посолите это все дело.
Далее соедините содержимое двух сковородок и измельчите массу с помощью блендера или же мясорубки.
Потом переместите паштетик в стеклянную баночку и поставьте в холодильник для остывания.
Вот и готов паштет из куриной печени надеемся вам понравился!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.