» » Куркума: калорийность, полезные свойства, что приготовить с куркумой

Куркума

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 325 ккал;
  • Белки: 12.7 г;
  • Жиры: 13.8 г;
  • Углеводы: 58.2 г

КуркумаКуркума
Куркума - травянистое растение из имбирного семейства. Три ее вида (длинная, ароматная и цедоария) издавна употребляются человеком в пищу в качестве специфических специй, обладающих оригинальным вкусом, ярким цветом и интересным ароматом.

Эту пряность обожают индусы. Она входит приправой (отдельной и в составе оригинальных карри-смесей) в множество блюд национальной кухни, а также используется в составе целебных аюрведических комплексов для лечения некоторых заболеваний. Недаром же куркуму во всем мире знают еще и как "индийский шафран".

Калорийность куркумы


Специя достаточно калорийна, если смотреть на число кКал (354) в ста граммах продукта. Но кто же станет есть эту приправу в таких объемах?

Поэтому тем, кто заботится о состоянии собственной фигуры, беспокоиться нечего. Более того, куркума - прекрасное средство для похудения. Она из рода имбирных и обладает уникальными "жиросжигающими" свойствами этого корня.

Полезные свойства куркумы



Состав

Состав любого из трех съедобных видов куркумы богат специфическими эфирными маслами, крахмалом и куркумином. Там есть также в приличных количествах:

  • кальций;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо;
  • а также целый комплекс из витаминов К, С и группы В.

Польза

Польза индийского шафрана известна человечеству с древности. Он, например, незаменим в составе комплексов, выводящих желчь. Применяют куркуму и для лечения некоторых заболеваний ЖКТ (особенно хронических). Она умеет снижать содержание сахара в крови и оказывает благоприятное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы.

Индийский шафран прописывают людям с плохим аппетитом. Доктора рекомендуют эту приправу женщинам для восстановления менструального цикла.

С помощью куркумы можно нормализовать обмен веществ и улучшить кровообращение. Она способствует заживлению ран и эффективно борется с бактериями и вирусами.

Куркумин в составе специи положительно влияет на состояние желчного пузыря, а эфирное масло чистит печень. Растение также применяется для лечения дерматитов различного происхождения, кожного зуда и жжения, аллергий.

Возможный вред

Не замечено, чтобы куркума оказывала какой-нибудь существенный вред организму. Однако врачи не рекомендуют приправу людям с крупными камнями в желчном пузыре, а также пациентам, страдающим гемофилией и гипотонией. Поскольку индийский шафран обладает сокращающими свойствами, разжижает кровь и понижает давление.

Больным сахарным диабетом также надо проконсультироваться с лечащим врачом, прежде, чем вводить эту специю в меню. А еще она может вызвать понос (и даже у здорового человека).

Как выбрать куркуму



Если покупать специю в больших количествах, то лучше выбирать цельный корень, не молотый. И такой корень должен быть твердо-упругим, без видимых повреждений.

Еще важен запах. Если растереть между пальцами порошок или чуть ковырнуть ногтем корень, должен появиться яркий характерный аромат. А если нет, продукт старый, несвежий.

Что приготовить с куркумой



Индийский шафран традиционно входит в состав практически всех восточных пряных смесей. Он - "член" любого индийского карри. Его добавляют в плов, многие супы и каши, лепешки. Используют для производства чипсов, ликеров, сыра, горчицы и некоторых маринадов.

Куркуму обожают кондитеры - кладут ее для цвета и запаха во многие сласти. Англичане заправляют ею омлеты и соусы, жареное мясо.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх