Маринад для шашлыка из свинины с кефиром
Маринование - один из главных этапов процесса приготовления шашлыка. Именно от правильно подобранного маринада зависит финишный вкус и аромат обжаренного на углях мясного кушанья. Давайте разбираться, как правильно приготовить вкусный и ароматный свиной шашлык в оригинальном кефирном маринаде.
Шашлык из свинины в кефирном маринаде: пошаговый рецепт
Необходимые ингредиенты (на 4-6 порций):
- свиной ошеек либо окорок - 2 кг;
- кефир 1%-й жирности - 1 л;
- репчатый лук - 5-6 шт;
- смесь душистых специй (розмарин, базилик, кориандр...) - 2 ст.л.;
- свежемолотый черный перец;
- соль крупного помола.
Последовательность приготовления:
1. В первую очередь нужно подготовить мясо к маринованию - свинину тщательно промывают под проточной водой и обсушивают при помощи бумажного либо хлопкового полотенца. Затем мясную мякоть аккуратно зачищают - удаляют все пленки и прожилки, обрезают излишний жир и тонкие края. Далее мясо нарезают поперек волокон порционными кусками средней величины (примерно 2,5-3 см).
2. После этого приступают к подготовке маринадной смеси. Очищенный лук нарезают крупными полукольцами, смешивают с ароматными специями, солью и кефиром комнатной температуры. Для приготовления маринада и последующего замачивания шашлыка выбирают стеклянную, эмалированную либо пластиковую посуду. Мясо, замаринованное в алюминиевой емкости, приобретает неприятный «металлический» привкус.
3. Теперь подготовленные куски свинины тщательно вымешивают в кефирной массе, хорошенько уплотняют и накрывают плоской тарелкой. Поверх тарелки устанавливают груз - например, банку/бутылку, наполненную водой. Выдерживают мясную мякоть в маринаде не менее 8-12 часов. Перед непосредственной обжаркой свинину очищают от остатков кефирной смеси и отделяют от лука.
4. Нанизывают мясо на шампуры исключительно вдоль волокон, при этом более жирные кусочки чередуют с постными. Шашлык время от времени слегка сбрызгивают минеральной водой, смешанной с небольшим количеством лимонного сока. Чтобы определить готовность свинины, надрезают один из средних кусков: если из него сочится прозрачная жидкость, значит, шашлык готов к употреблению.
5. Идеальная «компания» для свиного шашлыка - свежие либо запеченные на мангале сезонные овощи, ароматная зелень, томатный соус, подсушенные ломтики багета и лаваш с тонкой хрустящей корочкой. Более «тяжелые» и калорийные гарниры с жареным мясом совершенно не вяжутся. Что касается напитков, то со свининой идеально гармонируют сухое красное вино и минеральная вода.
Шашлычные премудрости или 5 правил приготовления свинины на мангале
- Правило первое! Для приготовления шашлыка выбирайте «правильные» дрова - для наполнения мангала идеально подойдут березовые, дубовые и липовые поленья, а также сухие ветви фруктовых деревьев и виноградная лоза.
- Правило второе! Чтобы свиной шашлык получился нежным, мягким и сочным, насаживайте кусочки мяса на шампур вплотную друг к дружке.
- Правило третье! Устанавливайте шампуры на мангале таким образом, чтобы расстояние от угольков до мяса составляло не более 10-15 см.
- Правило четвертое! Жарьте мясо на «седых» углях - именно такие дают стабильный и ровный жар.
- Правило пятое! Периодически поворачивайте и меняйте местами шампуры - только так вы сможете добиться равномерной прожарки мяса и красивой румяной корочки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.