» » Мойва: калорийность, полезные свойства, что приготовить из мойвы

Мойва

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 157 ккал;
  • Белки: 13.4 г;
  • Жиры: 11.5 г;
  • Углеводы: 0.0 г

МойваМойва
Мойва - мелкая морская рыбка из семейства корюшковых. Если в России эта рыба не пользуется большой популярностью, то в Японии ее едят не только дома, но и в ресторанах(большим спросом пользуется икряная норвежская мойва).

Она очень удобна в приготовлении - ее не нужно разделывать, отделять филе и потрошить. Этой рыбе как нельзя кстати походит народная пословица - "мал да удал", ведь помимо отличных вкусовых качеств она обладает массой полезных свойств.

Калорийность мойвы


Энергетическая ценность 157 ккал на 100 грамм продукта

Полезные свойства мойвы



Уникальность этого продукта в составе, богатом полезными микроэлементами и различными витаминами, а так же незаменимыми жирными кислотами. Относящаяся к породе лососевых, эта мелкая рыбка насыщена кальцием, протеинами и жирными кислотами Омега-З. Витамины группы В, особенно В12, по своему количеству превосходят даже мясные продукты. Содержащийся в ней селен, способствует поднятию настроения и помогает организму справляться с чрезмерными нагрузками. Включение в рацион этого морского продукта в достаточном количестве обеспечит организм необходимым количеством йода, что исключит проблемы с щитовидной железой.

Природные белки, содержание которых в этой морской рыбе около 23%, отлично насыщают организм и легко им усваиваются, что делает этот продукт настоящей находкой для людей, следящих за своим весом. В борьбе с сахарным диабетом употребление мойвы играет важную роль. Регулярное употребление способствует лучшей выработке инсулина, а уровень сахара приходит в норму.

Стоит отметить, что не вся мойва полезна для нашего организма. Копченая рыба содержит в себе канцерогены и, при частом употреблении, способна принести вред человеку и спровоцировать развитие серьезных заболеваний. Так же не стоит употреблять в пищу мойву "холодного копчения", при этом способе приготовления могут сохраниться опасные для человека паразиты.

Как выбрать мойву



  • если нет возможности купить свежую рыбу, то выбирайте замороженную и расфасованную в вакуумные пакеты;
  • обращайте внимание на глаза, они не должны быть затуманены, а зрачки должны быть черного цвета;
  • находящиеся в пакете поврежденные особи говорят о том, что рыба неоднократно подвергалась разморозке;
  • поверхность рыбы должна быть чистой, без пятен неизвестного происхождения;
  • если вам попалась рыбка с увеличенным животом, то это не является отклонением, а говорит о наличии икры в ней.

Что приготовить с мойвой



Если вы будете готовить замороженный продукт, то перед приготовлением ее нужно разморозить естественным образом, не используя микроволновую печь и холодную/горячую воду. Только тогда сохранятся ее вкусовые качества и она не развалится при жарке. Для сохранения максимального количества полезных веществ, старайтесь употреблять ее в отварном. запеченном виде или приготовленной на пару. Самый быстрый и простой способ приготовления - разложите промытую мойву на противне, присыпьте солью, приправой для рыбы и мукой, и запекайте 20 минут. Переда подачей украсьте свежей зеленью и добавьте сметанный соус.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх