» » Солод ржаной: калорийность, полезные свойства, что приготовить с ржаным солодом

Ржаной солод

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 316 ккал;
  • Белки: 9.8 г;
  • Жиры: 1.2 г;
  • Углеводы: 66.4 г

Ржаной солодРжаной солод
Солод – это специально подготовленное зерно, путем прорастания ржи, ячменя, кукурузы или пшеницы. Ржаной солод имеет наибольшее употребление. При обработке в нем вырабатываются аминокислоты, ферменты, витамины, легко усваиваемые сахара, благодаря чему он приобретает массу полезных свойств.

История умалчивает о первом появлении солода, но его начали производить не позднее, чем сварили первое пиво. При переходе людей к оседлому образу жизни, в их рацион вошли забродившие напитки, изготавливаемые из проросшего зерна, возможно случайным образом.

Используют сырье при производстве хлеба, хлебобулочных изделий, пивоварении, винокурении.

От вида, качества продукта зависит вкус, запах, цвет полученного пива. Поэтому информация о исходном сырье пишут на упаковке. Наиболее высоким качеством обладает пиво, приготовленное из ячменя.

В хлебопекарне лучше ценятся ржаные зерна, придающий аромат «черного» хлеба.

Калорийность ржаного солода


Калорийность ржаного солода 316 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства ржаного солода



Солод не жирный продукт. В его состав входит большой перечень аминокислот, наиболее ценными являются лейцин (23% от суточной нормы), изолейцин (24%), триптофан (30%). Витаминный перечень: К (2%), С (1%), Е (4%), группа В (20%), РР (30%). Содержит кальций (4%), калий (9%), магний (24%), фосфор (38%), марганец (60%), натрий, медь, цинк, селен.

Основная ценность обработанных зерен заключается в наличии белков, с богатым аминокислотным составом, что оказывает положительное воздействие на укрепление мышечной массы.

Полезные свойства ржаного продукта:

  • За счет высокой энергетической ценности предупреждает и оказывает восстанавливающее действие при истощении организма.
  • Положительно влияет на работу нервной системы.
  • Является прекрасным компонентом питания для увеличения мышечной массы.
  • Стабилизирует количество сахарозы в крови.
  • Контролирует выработку инсулина поджелудочной железой.

Солод противопоказан на активной стадии панкреатита, язвы, гастрита, особенно при повышенной кислотности.

Как выбрать солод



Для того, чтобы выбрать нужный продукт, необходимо определиться с целью его использования, подобрать наиболее подходящий для этого вид. Лучше приобретать продукт у проверенных производителей, изготавливающих его при естественных условиях. Также необходимо проверить качество зерен органолептическим способом:

  • Свежий продукт имеет чистый, приятный, соломенной или ржаной аромат. Недопустим запах прелости, гнили – это свидетельствует о неправильном хранении, повышенной влажности сырья и возможности появления грибка.
  • Структура рассыпчатая, он должен легко пересыпаться, не прилипать к рукам – это также говорит о влажности продукта.
  • Чистое зерно, без примесей, грязи, осколков, крошек.
  • Блестящая поверхность зерен, с соответствующим виду цветом – от свело-соломенного до темно-коричневого. Без пятен и плесени. Наличие красных сколов свидетельствует о заражении грибком.
  • Можно попробовать зерно, оно должно быть мягким, рассыпчатым. Твердые зерна (стекловидные) допустимы в небольшом количестве, не более 2%.

Что приготовить с солодом



С добавлением солода можно приготовить напитки (квас, пиво), испечь хлеб, мучные изделия, ароматные булочки.

Распространено приготовление каш с солодом, например, гречневая каша с грибами, имеющая более пикантный, выраженный вкус.

Имеется масса рецептов постных супов, с добавлением продукта.

Зерна используют при варке кофе, для придания неповторимого аромата. Например, эрзац-кофе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх