» » Маслята: калорийность, полезные свойства, что приготовить из маслят

Маслята

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 19 ккал;
  • Белки: 2.4 г;
  • Жиры: 0.7 г;
  • Углеводы: 1.7 г

МаслятаМаслята
Маслята - это съедобные грибы средних размеров, около 8 см в высоту, которые отличаются от других характерным признаком: влажной, скользкой, словно промасленной кожицей на шляпке красновато-желтого, коричневато-желтого или темно-коричневого цвета.

В разрезе их мякоть всегда имеет аппетитный ярко-желтый цвет, который нисколько не темнеет даже спустя некоторое время.

Эти дары леса пользуются большой популярностью среди грибников за их замечательные питательные свойства, отменный вкус, ничуть не уступающий их знаменитым белым собратьям. Но самая главная причина их популярности - это то, что у них практически отсутствуют ядовитые двойники.

Маслята часто встречаются большими группами в хвойных лесах - сосновом, еловом, лиственничном. Предпочитают они открытые места: солнечные полянки, лесные опушки, песчаные пролески, придорожные участки, вырубки, часто прячась под опавшей хвоей или листьями.

Калорийность маслят


Калорийность маслят 19 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства маслят



По пользе и вкусовым свойствам их недаром приравнивают к белым грибам, но, в отличие от последних, на территории России они встречаются значительно чаще. К тому же сезон их сбора длится довольно долго - с мая по октябрь.

В маслятах содержатся ценные, легкоусвояемые человеческим организмом аминокислоты. Высокая питательная ценность этого продукта как раз и обусловлена большим содержанием аминокислот, которое можно сравнить с животными белками. Вообще же наличие и количество аминокислот в грибах зависит от многих факторов: их разновидности, возраста, месте произрастания. Так, молодые грибы более ценны в этом отношении, чем старые, а в шляпках содержится больше питательных веществ, чем в ножках.

Помимо аминокислот, в этих, как и в других съедобных грибах, есть витамины А, С, В, В1, В2, В6, РР. Также они богаты солями калия, фосфора и железа, клетчаткой, жирными кислотами и лецитином, который не дает откладываться холестерину в организме. Кроме того, в них присутствуют и другие важные для организма микроэлементы: медь, йод, марганец и цинк.

Также, согласно исследованиям ученых, в отдельных видах маслят найдено уникальное смолоподобное вещество, которое помогает при острой головной боли, а также способствует улучшению самочувствия при подагре.

Однако тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, рекомендуется воздержаться от употребления этого продукта, поскольку содержащееся в нем большое количество клетчатки вместе с хитином затрудняет процесс пищеварения.

Как выбрать маслята



Предпочтение следует отдавать молодым грибам с небольшими шляпками, диаметром не более 5-6 см. Старые, перезревшие грибы могут содержать вредные вещества. Крайне опасно собирать эти грибы неподалеку от промышленных предприятий, поскольку они обладают способностью накапливать в себе опасные для здоровья радиоактивные элементы.

Сырые маслята нельзя долго хранить более 12 часов в холодильнике, в посуде без крышки. У отварного продукта срок хранения в холодильнике увеличивается до 3 дней. В обработанном виде - соленом, маринованном или сушеном - маслята можно хранить очень долго.

Что приготовить с маслятами



Помимо консервирования - маринования и соления - из этих грибов можно приготовить множество вкуснейших блюд. Они входят в состав холодных и теплых салатов и деликатесных холодных закусок, аппетитных грибных супов, горячих блюд - этот продукт отлично сочетается с крупами, картофелем, макаронными изделиями, мясом, рыбой, многими овощами. Классика, любимая всеми без исключения, - тушеная или жареная картошка с маслятами, грибная солянка или пироги с ними.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх