Крупа кукурузная
- Калорийность: 337 ккал;
- Белки: 8.3 г;
- Жиры: 1.2 г;
- Углеводы: 75.0 г
Казалось бы – что такого в кашке, сметане, шкварках и брынзе? А вот, оказывается – чудо. Которого не было бы, если бы не было крупы из кукурузы – самого древнего культурного злака Земли.
Калорийность кукурузной крупы
Калорийность кукурузной крупы 337 ккал ккал на 100 грамм.
Полезные свойства кукурузной крупы
Кукурузная крупа – отличный, почти диетический продукт, она... способствует выведению жира из организма. К тому же легко усваивается и обогащает организм множеством полезных веществ. Она очень сытная, и нужно совсем немного каши, чтобы наесться.
А еще эта крупа – целый кладезь остро необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Так, она содержит в себе витамины Е и РР, а также витамины группы В и провитамин А. Так что ее употребление улучшает зрение и работу сосудов, благотворно сказывается на коже и даже на настроении – ведь некоторые из этих витаминов являются природными антидепрессантами. Кроме того, в ней высоко содержание калия, фосфора, меди и хрома в доступных для организма формах. Так что она прямо показана при сердечно-сосудистых заболеваниях (особенно при гипертонии).
Еще одно достоинство кукурузной крупы – это наличие достаточно большого количества клетчатки . Благодаря клетчатке она, словно веником, выметает из желудочно-кишечного тракта все лишнее, не позволяя задерживаться непереваренным остаткам, то есть способствует естественной нормализации работы кишечника.
Кукурузную крупу полезно употреблять практически всем. Кроме тех, кто требует высококалорийного питания – ведь она из-за крахмала и своей сытности «перебивает аппетит». А еще она нежелательна при язвенной болезни – из-за наличия клетчатки, которая в этом случае раздражает слизистую оболочку.
Как выбрать кукурузную крупу
В магазинах можно найти кукурузную крупу разной степени измельчения, в том числе и крупную, просто слегка разбитые зерна кукурузы (ее варят около часа). Вероятно, для каких-то блюд именно такая и требуется, но в идеале для приготовления каш, в том числе и знаменитой мамалыги, поленты и уже упомянутого баноша, нужна крупа мелкого помола, лучше всего – не крупнее манки (ее иногда так и называют кукурузной манкой) или даже кукурузная мука (но это для каш несколько хуже; все же мука подходит больше для лепешек). Качественная кукурузная крупа должна быть нежного золотисто-белесоватого цвета, без грубых вкраплений (кусков зерен) и без мусора – ведь, в отличие от пшена или гречки, ее не перебирают, а разве что просеивают перед тем, как насыпать в воду.
Что приготовить с кукурузной крупой
Кукурузная крупа почти универсальна. Самое простое блюдо – кукурузная каша. Она варится на воде или молоке: в кипящую жидкость засыпают, постоянно помешивая, тонкой струйкой мелкую крупу-"манку". До тех пор, пока в кастрюле не образуется брызгающийся «грязевой вулкан». Тогда кашу снимают, накрывают крышкой и (желательно) полотенцем в несколько слоев и дают постоять («дойти») 5-10 минут, чтобы она стала нежной и мягкой.
Если теперь в нее добавить пару ложек сметаны, посыпать потертой брынзой и полить жиром со шкварками – получим тот самый банош. Быстрое (15 минут на приготовление!), вкусное и очень сытное блюдо.
Прекрасно гармонирует кукурузная крупа и с тыквой, сваренной кусочками с молоком, сахаром и сухофруктами – ее добавляют минут за десять до полной готовности.
Ну и еще не забыть бы и итальянскую поленту – это тоже кукурузная каша. И еще супы. И запеканки... Всего же существует более сотни блюд из этой целебной и вкусной крупы, о которых можно написать отдельную книгу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.