» » Крупа кукурузная: калорийность, полезные свойства, что приготовить из кукурузной крупы

Крупа кукурузная

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 337 ккал;
  • Белки: 8.3 г;
  • Жиры: 1.2 г;
  • Углеводы: 75.0 г

Крупа кукурузнаяКрупа кукурузная
Одно из самых восхитительных блюд многоликой украинской кухни – это гуцульский банош.

Казалось бы – что такого в кашке, сметане, шкварках и брынзе? А вот, оказывается – чудо. Которого не было бы, если бы не было крупы из кукурузы – самого древнего культурного злака Земли.

Калорийность кукурузной крупы


Калорийность кукурузной крупы 337 ккал ккал на 100 грамм.

Полезные свойства кукурузной крупы



Кукурузная крупа – отличный, почти диетический продукт, она... способствует выведению жира из организма. К тому же легко усваивается и обогащает организм множеством полезных веществ. Она очень сытная, и нужно совсем немного каши, чтобы наесться.

А еще эта крупа – целый кладезь остро необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Так, она содержит в себе витамины Е и РР, а также витамины группы В и провитамин А. Так что ее употребление улучшает зрение и работу сосудов, благотворно сказывается на коже и даже на настроении – ведь некоторые из этих витаминов являются природными антидепрессантами. Кроме того, в ней высоко содержание калия, фосфора, меди и хрома в доступных для организма формах. Так что она прямо показана при сердечно-сосудистых заболеваниях (особенно при гипертонии).

Еще одно достоинство кукурузной крупы – это наличие достаточно большого количества клетчатки . Благодаря клетчатке она, словно веником, выметает из желудочно-кишечного тракта все лишнее, не позволяя задерживаться непереваренным остаткам, то есть способствует естественной нормализации работы кишечника.

Кукурузную крупу полезно употреблять практически всем. Кроме тех, кто требует высококалорийного питания – ведь она из-за крахмала и своей сытности «перебивает аппетит». А еще она нежелательна при язвенной болезни – из-за наличия клетчатки, которая в этом случае раздражает слизистую оболочку.

Как выбрать кукурузную крупу



В магазинах можно найти кукурузную крупу разной степени измельчения, в том числе и крупную, просто слегка разбитые зерна кукурузы (ее варят около часа). Вероятно, для каких-то блюд именно такая и требуется, но в идеале для приготовления каш, в том числе и знаменитой мамалыги, поленты и уже упомянутого баноша, нужна крупа мелкого помола, лучше всего – не крупнее манки (ее иногда так и называют кукурузной манкой) или даже кукурузная мука (но это для каш несколько хуже; все же мука подходит больше для лепешек). Качественная кукурузная крупа должна быть нежного золотисто-белесоватого цвета, без грубых вкраплений (кусков зерен) и без мусора – ведь, в отличие от пшена или гречки, ее не перебирают, а разве что просеивают перед тем, как насыпать в воду.

Что приготовить с кукурузной крупой



Кукурузная крупа почти универсальна. Самое простое блюдо – кукурузная каша. Она варится на воде или молоке: в кипящую жидкость засыпают, постоянно помешивая, тонкой струйкой мелкую крупу-"манку". До тех пор, пока в кастрюле не образуется брызгающийся «грязевой вулкан». Тогда кашу снимают, накрывают крышкой и (желательно) полотенцем в несколько слоев и дают постоять («дойти») 5-10 минут, чтобы она стала нежной и мягкой.

Если теперь в нее добавить пару ложек сметаны, посыпать потертой брынзой и полить жиром со шкварками – получим тот самый банош. Быстрое (15 минут на приготовление!), вкусное и очень сытное блюдо.

Прекрасно гармонирует кукурузная крупа и с тыквой, сваренной кусочками с молоком, сахаром и сухофруктами – ее добавляют минут за десять до полной готовности.

Ну и еще не забыть бы и итальянскую поленту – это тоже кукурузная каша. И еще супы. И запеканки... Всего же существует более сотни блюд из этой целебной и вкусной крупы, о которых можно написать отдельную книгу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх