» » Свиное сало: калорийность, полезные свойства, что приготовить со шпиком

Свиное сало

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 797 ккал;
  • Белки: 2.4 г;
  • Жиры: 89.0 г;
  • Углеводы: 0.0 г

Свиное салоСвиное сало
Свиное сало (шпик) – чисто славянский продукт. Первые упоминания о нём относятся к седьмому веку. Хотя родиной принято считать Италию, в мире этот продукт ассоциируется с Украиной и Европейской частью России. Благодаря высокой калорийности и недорогой себестоимости и сегодня свиное сало занимает одну из главных ниш среди мясных блюд.

Калорийность свиного сала


Калорийность свиного сала 797 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства свиного сала



Встарь у людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом (у кузнецов, пахарей, даже у воинов – запорожских казаков например), а так же у людей, живущих в холодных районах, в трапезе всегда присутствовало сало. И сейчас оно особенно популярно у мужчин с рабочей профессией, у спортсменов.

Его употребление в пищу не способствует полноте, зато даёт большой запас энергии. Так что девушкам не стоит задаваться вопросом: «Есть или не есть?».

Если Вам предстоит трудный день, съешьте лучше кусочек сальца. Это никоим образом не повредит вашей фигуре, зато обеспечит энергией на весь день.

Шпик всегда экологически чистый! Кушая его, вы можете быть уверены, что в нём нет ни продуктов радиоактивного распада, ни нитратов, ни пищевых добавок, ни красителей, ни ГМО.

Не смотря на высокое содержание жира, шпик усваивается быстрее и легче мяса.

Молодым мамам рекомендуется давать сало своим малышам уже на первом году жизни. Маленькие дети любят шпик. Ведь он содержит в себе жирорастворимые витамины (A, D, E) и повышает иммунитет.

Этот продукт можно есть в любом виде: сырым, засоленным, маринованным, жареным, печёным и так далее. Шпик лёгок в обработке и имеет большой срок хранения. При этом при длительном хранении не теряет своих полезных качеств.

Свиной жир относится к тугоплавким жирам. Поэтому не рекомендуется употреблять его в больших количествах при заболеваниях печени, желудка и поджелудочной железы. Так же этот продукт богат холестерином. Поэтому он противопоказан людям с хроническими заболеваниями сосудов.

Как выбрать свиное сало



На что нужно обратить внимание при выборе свиного сала?

  • Шпик должен быть белоснежного цвета, без пятен и желтизны!
  • Без посторонних и резких запахов!
  • Иметь твёрдую консистенцию – быть однородным и упругим, не «расплываться» под пальцами при нажатии!
  • Старайтесь покупать свежее сало и солить (коптить) его дома самостоятельно. Ведь готовый «магазинный продукт» коптится жидким способом, а это приводит к потере большинства его полезных свойств.

Что приготовить с салом



В основном свиное сало употребляется «само по себе». Вы можете купить и засолить его по своему вкусу, а потом кушать в виде бутерброда, например.

Существуют различные виды этого продукта с мясными прослойками (бекон, грудинка и другие). Их лучше готовить путём копчения или запекания в духовке со специями.

При желании его можно добавлять в каши, котлеты, жаркое, плов, тушения и так далее. С ним любое блюдо становится очень сытным и калорийным.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх