» » Вишня: калорийность, полезные свойства, что приготовить с вишней

Вишня

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 52 ккал;
  • Белки: 0.8 г;
  • Жиры: 0.5 г;
  • Углеводы: 11.3 г

ВишняВишня
Вишня – плод вишнёвого дерева, который представляет собой гладкую, кисло-сладкую костянку. Свою историю она начала на Кавказе и в Малой Азии более 2 тысяч лет назад.

Калорийность вишни


Калорийность вишни 52 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства вишни



Вишня – это низкокалорийный продукт. В 100 граммах сырых ягод содержится 52 кКал. Аналогичная порция консервированных фруктов «наградит» лишь 36 килокалориями. Однако, энергетическая ценность 100 грамм сушеной костянки – это уже 290 кКал.

Ее богатый химический состав и приятный аромат обеспечили широкое применение в кулинарии, косметологии, народной медицине. Продукт содержит глюкозу, фруктозу, органические кислоты (яблочную и лимонную), витаминный комплекс (A, C, P, группа витаминов B), пектин и минеральные вещества. Комплекс последних включает следующие элементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, цинк.

Широкую популярность фруктам обеспечили их вкусовые качества и полезные свойства. Употребление костянки положительным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Плоды вишни и их сок улучшают пищеварение, укрепляют сосуды, понижают давление, оказывают жаропонижающий эффект. Состав из молока и вишнёвого сока – хорошее средство в борьбе с артритом и склерозом. Маска из мякоти свежих фруктов улучшит цвет лица, обладает омолаживающими и заживляющими свойствами.

Несмотря на неоспоримую пользу ягод, употребление костянки всё-таки имеет ряд ограничений. В связи с возможными аллергическими реакциям давать продукт маленьким детям следует осторожно. Рекомендовано максимально ограничить включение фруктов в рацион, если человек страдает сахарным диабетом, ожирением, язвой желудка или имеет повышенную кислотность желудочного сока. Запрещено глотать косточки плода, так как существует высокий риск отравления синильной кислотой.

Как выбрать вишню



Выбор плодов зависит от личных вкусовых предпочтений и назначения ягод. Знание некоторых тонкостей облегчит эту задачу:

  • Если Вас интересуют более сладкие костянки – обратите внимание на крупные и тёмные плоды.
  • Для консервации идеальным выбором станут мелкие ягоды.
  • Отличить свежую и спелую вишню помогут твёрдые плоды с зелёной веточкой.
  • Тёмные сорта фрукта отличаются более высоким содержанием антиоксидантов.
  • Винный запах, который источают плоды, – признак их брожения. Такую костянку лучше не покупать.

Что приготовить с вишней



Все манипуляции, требующие термической обработки, рекомендуется производить после удаления косточек. Костянку используют для приготовления компотов, варенья, муссов. Из нее также готовят ликёр и плодовое вино. Придать мясу интересный вкус поможет маринад с включением фруктов. Но наибольшую любовь вишня сыскала среди кондитеров, став неотъемлемым ингредиентом многих блюд. Вишнёвые листья используют при закваске и мариновании овощей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх