Как солить рыбу для сушки
В магазинах трудно найти вкусную, свежую и в меру соленую вяленую рыбку.
Так что, если вы желаете употреблять в пищу свежую вяленую рыбу, нужно научиться ее сушить в домашних условиях.
Какую рыбу можно вялить дома?
Лучшими для сушки и вяления являются такие рыбки:
- карась;
- вобла;
- лещ;
- щука;
- густера;
- голец;
- окунь;
- щука;
- толстолобик;
- бычок.
Здесь вы ориентируетесь исключительно на собственные предпочтения. Если у вас рядом есть речка, в которой водятся караси, то вряд ли есть смысл покупать в магазине щуку. Помните, что свежевыловленная рыба для засолки и вяления – это просто идеальный вариант, она будет очень вкусной.
Весь процесс вяления и сушки рыбы состоит из трех этапов:
- засолка;
- вымачивание;
- сушка.
Мы вам дадим рекомендации и пошаговые инструкции для выполнения каждого из этих этапов.
Засолка рыбы для сушки и вяления
Чтобы вяленая рыбка оказалась вкусной, ее нужно правильно засолить. Приготовление соляного раствора – вот основная задача, с которой нужно справиться на данном этапе. То есть, важно соотношение воды и соли. И так, начинаем:
- Рыбу промыть в проточной воде. Можно ее выпотрошить перед солением, а можно оставить так. Вкус у готовой рыбы от этого не поменяется. Но учитывайте, что выпотрошенная рыба в итоге окажется более сухой.
- Подготовьте эмалированную емкость, соответствующую количеству рыбы.
- Дно емкости хорошо усыпать солью, слой должен быть примерно 1 см.
- Рыбу выкладывать на соль боком, так выложить один слой. Далее следует слой соли в 1 см, после него снова слой рыбы. Так поступать до тех пор, пока рыба не закончится.
- Верхний слой должен быть соляной. На рыбу поставить груз, например гирю или кастрюлю с водой. Рыба под действием дополнительной массы пускает сок, мясо ее становится более плотным.
- Емкость с рыбой поставить в темное место на 15 дней.
- Рыба готова к следующему этапу.
Вымачивание рыбы перед сушкой или вялением
- Если рыба крупная (лещ, щука, язь), то ее нужно вымачивать 2 суток, более мелкую рыбу (до 0,5 кг массой) можно вымачивать 1 сутки.
- Для вымачивания подготовьте емкость, наполните ее холодной водой.
- Достаньте рыбу из соляного раствора, промойте под проточной водой, отправьте в емкость для вымачивания.
- После окончания вымачивания рыбу достать из воды, подвесить, дать воде стечь.
- Рыба готова к последнему этапу приготовления – сушке или вялению.
Сушка или вяление рыбы
- Чтобы сушить рыбу, нужно закрытое, но хорошо проветриваемое и обязательно теплое помещение. Нельзя допустить того, чтобы насекомые, кошки или другие животные имели доступ к рыбе. Некоторые люди вялят рыбу на чердаках, другие же делают специальные ящики с натянутой в середине проволокой, а две стенки заменяют мелкой сеткой или марлей.
- Рыбу нужно нанизать на проволоку, продевая ее через рыбий глаз.
- Длительность сушки зависит от того, на сколько влажный воздух в ваших краях, а также от размера самой рыбы и ваших предпочтений. Одни люди любят сухую рыбу, другие – слегка подвяленную. Вы всегда можете взять 1 рыбу на пробу. Можно же просто по нажатию пальцем определять степень сухости рыбы.
Вяленую рыбу лучше хранить в холодильнике или темном сухом месте. В любом случае ее нужно завернуть в пергаментную бумагу. Только не используйте полиэтиленовые пакеты, от них рыба быстро портится.
Теперь вы знаете, как солить рыбу для сушки, сушить ее и правильно хранить. Покупайте свежую рыбу, желательно еще живую, солите ее и сушите. Ваши гости обязательно попросят вас сказать им магазин, в котором вы купили столь вкусную рыбу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.