» » Меню на Великий пост на каждый день 2016

Меню на Великий пост на каждый день

Меню на Великий пост на каждый деньМеню на Великий пост на каждый деньМеню на Великий пост на каждый день - настоящая находка для людей, чтущих православные традиции и заботящихся о своем здоровье и благополучии. Поскольку церковные традиции формировались на протяжении долгих сотен лет, существуют некоторые отличия в правилах питания во время поста. Неделю за неделей перечень разрешенных продуктов изменяется, а некоторые дни совершенно не похожи на остальные по способу приготовления и составу еды.

Великий пост в 2016 году


Великий пост - центральный пост всех исторических церквей и некоторых протестантских конфессий. Основная цель этого периода - подготовка христиан к святой Пасхе и напоминание о длительном пребывании Христа в пустыни. Глубину поста или его ослабление стоит принимать, исходя из своих физических и моральных способностей. На первый раз не обязательно исполнять в точности все предписания. Великий пост очень строг и не каждому под силу придерживаться его целиком.

Так, на Крестопоклонную и Страстную масло нельзя есть всю неделю. В Страстную пятницу от еды нужно отказаться напрочь. Первые два дня и последние сутки поста кушать также запрещено. Яйца, мясо, животные жиры и молочные продукты исключаются из рациона полностью. Растительное масло разрешено лишь по выходным и в дни памяти Великих Святых. Рыба может присутствовать на столе на Благовещенье и Вербное воскресенье. Подытожив, может сказать следующее: рацион в период Великого поста состоит из каши "на воде", хлеба грубого помола, овощей, фруктов, солений, орехов, грибов, иногда рыбы и панцерных.

Меню на Великий пост на каждый день



Рацион на первую неделю



Понедельник, вторник и четверг:

Картофель отварной, тертая свекла, хлеб, компот из сухих яблок и груш (в один прием).

Среда и пятница:

Грибной вермишелевый суп, сухари, компот.

Рацион на вторую и последующие недели



Понедельник:

На завтрак - рисовая каша без масла, чай с медом и фрукты

На обед - суп с горошком, пшенная каша, овощи, кисель и варенье

Вторник:

На завтрак - запеканка из картофеля, чай с вареньем, сухофрукты или орехи
На обед - постный борщ, каша гречневая с маслом, винегрет, компот

Среда:

На завтрак - манник, орехи, фрукты, кисель
На обед - суп из чечевицы, соленья, тушенный картофель с овощами, чай с вареньем

Четверг:

На завтрак - сухофрукты, морковник, компот или варенье
На обед - ячневый суп, макароны с грибами, солянка, компот или кисель

Пятница:

На завтрак - геркулесовая каша без масла, фрукты, орехи, чай с медом
На обед - грибной суп, гречка с тушенными овощами, тертая свекла с черносливом, чай с вареньем

Суббота:

На завтрак - паштет из чечевицы, икра из кабачков с овощами, хлеб, кисель
На обед - щи, каша рисовая с жаренными на масле овощами, консервация, компот

Воскресенье:

На завтрак - каша манная с медом, чай с конфетой, фрукты
На обед - борщ постный, пюре картофельное, салат овощной с лимонным соком, чай и варенье.

В зависимости от вкусовых предпочтений блюда в меню можно изменять. К примеру, одни овощи легко заменять другими, крупяные супы - борщами, а гарниры менять не те, которые больше приходятся по душе.

Святой Божий пост - это не типичная диета для похудения. Не стоит путать! Это период отвержения от всевозможной греховности и лишней суеты. Меню на Великий пост на каждый день поможет вам использовать свободное время грамотно: на работу, отдых и молитвы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх