Юнос
В литературе растение описывается под названиями юдзу, юзу, yuzu Kansu (Япония), oranger du Kan-Sou (Франция), yuze kan tsu (Китай).
В Японии Юнос – это цитрус, применяющийся для улучшения морозостойкости других цитрусовых, оранжерейное селекционное растение. Его применяют как подвой для получения устойчивых к морозам апельсинов, грейпфрутов и других культурных растений.
Описание
Юнос это представитель многочисленного рода цитрусовых (Citrus), семейство Рутовые (Rutaceae). Как и большинство из них, это растение представляет собой маленькое дерево с темно-зелеными листьями.
В зимнее время юнос сбрасывает листву, но черешки листьев остаются. Если зима теплая, растение остается вечнозеленым. Распространено растение на территории Юго-Восточной Азии, преимущественно в Китае и Японии.
Цветет юнос ароматными красивыми цветками, что, наряду с небольшими размерами растения, темно-зеленой яркой листвой и красочными плодами, делает его предметом интереса разводчиков комнатных растений.
Полезные свойства юзу
В Китае плоды этого растения широко применялись в народной медицине. Покрытая воскообразным веществом кожура юдзу особенно полезна. В ней содержится клетчатка, пектины, азотистые вещества, все моно-сахара, гликозиды и эфирные масла, лимонная кислота и минералы.
Применение юдзу в кулинарии
Плод юноса размерами не превышает мандарина, ароматный, с легко снимающейся кожурой яркого желтого цвета. Мякоть очень кислая, японцы используют эти плоды вместо лимонов. Внутри плодов всегда есть косточки.
Юдзу прекрасно подходит как приправа ко многим блюдам, из него получается вкусный мармелад и цукаты, а также это источник эфирного масла.
В зимнее время в Корее популярен ючжачха, или чай из ючжа. Это напиток из плодов юноса, предварительно засахаренных в меде.
В парфюмерии
Юнос содержит много эфирных масел, которые используются в парфюмерии при производстве ароматических композиций, а так же применяются для ароматерапии в ваннах.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.