Имбирь
- Калорийность: 80 ккал;
- Белки: 1.8 г;
- Жиры: 0.8 г;
- Углеводы: 15.8 г
Выращивают его в основном в Индии, Китае, африканских странах. Чаще всего в магазинах встречается белый имбирь с хорошо счищенным верхним слоем. Реже – черный, он подвергается меньшей обработке, поэтому более жгучий.
Калорийность имбиря
Продукт считается низкокалорийным. Ценность сырого корня довольно невелика – чуть более 80 ккал на 100 грамм. В одном небольшом корешке содержится примерно 200 ккал. Для сравнения, в одной вареной картофелине почти столько же ккал, в сырой морковке вдвое меньше. Больше всего в 100 граммах корня углеводов – порядка 70 граммов. Намного меньше белков – около 10 граммов, и по равному количеству клетчатки и жиров – примерно по 7 граммов.
Полезные свойства имбиря
Продукт наделяют таким букетом полезных свойств, что его впору считать панацеей от всех бед. Доказано, что он:
- улучшает пищеварение,
- повышает иммунитет,
- помогает при лечении простуды,
- укрепляет сосуды,
- избавляет от тошноты,
- снимает спазмы,
- способствует избавлению от лишних килограммов.
Это лишь краткий список. Если верить словам восторженных поклонников золотого корня, он способен вылечить любую болезнь.
Такое многообразие положительных характеристик продукта объясняется его богатым составом. В нем, помимо прочего, содержатся:
- микроэлементы (калий, железо, кальций, магний, натрий и так далее),
- витамины (С, В, ниацин),
- эфирные масла, которые и придают пряности своеобразные вкус, аромат и свежесть (в основном, зингиберен)
- аминокислоты.
В совокупности они превращают имбирь в мощное средство, которое оказывает благотворное влияние на весь организм. Однако он имеет и противопоказания:
- желудочные заболевания,
- сердечно-сосудистые болезни,
- кожные заболевания,
- кровотечения и плохая свертываемость крови,
- прием лекарств (следует посоветоваться с доктором, поскольку некоторые препараты не терпят «соседства» с имбирем).
Как выбрать имбирь
Хороший свежий корень должен быть гладким, золотистым, твердым и без повреждений. Разламывается он с заметным хрустом, при этом появляется сильный, свежий аромат. Лучше выбирать имбирь с длинными корешками, он более полезен. Повод насторожиться: вялый корень покрытый утолщениями и глазками. Такой лучше не покупать, он утратил полезные свойства и вкусовые качества.
Что приготовить с имбирем
Проще всего приготовить имбирный напиток. Он вкусный, замечательно освежает, к тому же, помогает сохранить стройную фигуру. Следует взять 3 чайные ложки натертого корня, положить в кастрюльку, залить 100 мл холодной воды. Как закипит, убавить огонь и держать на плите минут 10. После добавить ломтик лимона, чайную ложку меда, дать постоять в течение 10-15 минут. Напиток готов! Другой вариант того же рецепта: сложить все ингредиенты в термос, залить кипятком и оставить на пару часов. Полезных свойств в таком напитке будет больше.
Прекрасным десертом может стать имбирное мороженое. Для него нужно взять полкилограмма пломбира и 1 корешок длиной примерно в 5 сантиметров, предварительно натертый. После того, как мороженое растает в тепле до консистенции сметаны, тщательно перемешать его с пряностью, поставить в морозильник. Через полчаса десерт будет готов. Можно украсить его орехами, кусочками фруктов.
Проще перечислить блюда, в которые нельзя добавлять этот продукт. Он придает своеобразный вкус мясным и рыбным кушаньям, кондитерским изделиям, из него делают соусы, приправы. Одно неизменно: отпробовав имбирь, невозможно остаться к нему равнодушным. Его или полюбишь, или не сможешь терпеть.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.