» » Имбирь: калорийность, полезные свойства, что приготовить с корнем имбиря

Имбирь

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 80 ккал;
  • Белки: 1.8 г;
  • Жиры: 0.8 г;
  • Углеводы: 15.8 г

ИмбирьИмбирь
Имбирь – сладковатый, жгучий корень многолетнего растения, который считается одной из самых полезных и вкусных пряностей.

Выращивают его в основном в Индии, Китае, африканских странах. Чаще всего в магазинах встречается белый имбирь с хорошо счищенным верхним слоем. Реже – черный, он подвергается меньшей обработке, поэтому более жгучий.

Калорийность имбиря


Продукт считается низкокалорийным. Ценность сырого корня довольно невелика – чуть более 80 ккал на 100 грамм. В одном небольшом корешке содержится примерно 200 ккал. Для сравнения, в одной вареной картофелине почти столько же ккал, в сырой морковке вдвое меньше. Больше всего в 100 граммах корня углеводов – порядка 70 граммов. Намного меньше белков – около 10 граммов, и по равному количеству клетчатки и жиров – примерно по 7 граммов.

Полезные свойства имбиря



Продукт наделяют таким букетом полезных свойств, что его впору считать панацеей от всех бед. Доказано, что он:

  • улучшает пищеварение,
  • повышает иммунитет,
  • помогает при лечении простуды,
  • укрепляет сосуды,
  • избавляет от тошноты,
  • снимает спазмы,
  • способствует избавлению от лишних килограммов.

Это лишь краткий список. Если верить словам восторженных поклонников золотого корня, он способен вылечить любую болезнь.

Такое многообразие положительных характеристик продукта объясняется его богатым составом. В нем, помимо прочего, содержатся:

  • микроэлементы (калий, железо, кальций, магний, натрий и так далее),
  • витамины (С, В, ниацин),
  • эфирные масла, которые и придают пряности своеобразные вкус, аромат и свежесть (в основном, зингиберен)
  • аминокислоты.

В совокупности они превращают имбирь в мощное средство, которое оказывает благотворное влияние на весь организм. Однако он имеет и противопоказания:

  • желудочные заболевания,
  • сердечно-сосудистые болезни,
  • кожные заболевания,
  • кровотечения и плохая свертываемость крови,
  • прием лекарств (следует посоветоваться с доктором, поскольку некоторые препараты не терпят «соседства» с имбирем).


Как выбрать имбирь



Хороший свежий корень должен быть гладким, золотистым, твердым и без повреждений. Разламывается он с заметным хрустом, при этом появляется сильный, свежий аромат. Лучше выбирать имбирь с длинными корешками, он более полезен. Повод насторожиться: вялый корень покрытый утолщениями и глазками. Такой лучше не покупать, он утратил полезные свойства и вкусовые качества.

Что приготовить с имбирем



Проще всего приготовить имбирный напиток. Он вкусный, замечательно освежает, к тому же, помогает сохранить стройную фигуру. Следует взять 3 чайные ложки натертого корня, положить в кастрюльку, залить 100 мл холодной воды. Как закипит, убавить огонь и держать на плите минут 10. После добавить ломтик лимона, чайную ложку меда, дать постоять в течение 10-15 минут. Напиток готов! Другой вариант того же рецепта: сложить все ингредиенты в термос, залить кипятком и оставить на пару часов. Полезных свойств в таком напитке будет больше.

Прекрасным десертом может стать имбирное мороженое. Для него нужно взять полкилограмма пломбира и 1 корешок длиной примерно в 5 сантиметров, предварительно натертый. После того, как мороженое растает в тепле до консистенции сметаны, тщательно перемешать его с пряностью, поставить в морозильник. Через полчаса десерт будет готов. Можно украсить его орехами, кусочками фруктов.

Проще перечислить блюда, в которые нельзя добавлять этот продукт. Он придает своеобразный вкус мясным и рыбным кушаньям, кондитерским изделиям, из него делают соусы, приправы. Одно неизменно: отпробовав имбирь, невозможно остаться к нему равнодушным. Его или полюбишь, или не сможешь терпеть.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх