» » Прованские травы калорийность, полезные свойства, что приготовить с прованскими травами

Прованские травы

Пищевая ценность на 100 грамм:
  • Калорийность: 259 ккал;
  • Белки: 12.0 г;
  • Жиры: 5.0 г;
  • Углеводы: 26.0 г

Прованские травыПрованские травы
Прованские травы – ароматная приправа, особая смесь пряных трав.

Название приправы непосредственно связано с Провансом, регионом во Франции, где благодаря особому климату, чистому воздуху и выращивают эти ароматные травы. Непосредственно в этой французской провинции все травы используются только в свежем виде, но и в засушенные прованские травы не теряют своих полезных и ароматных свойств.

Калорийность прованских трав


Прованские травы содержат 259 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства прованских трав



Состав приправы довольно разнообразен, но основным все же, остается ряд компонентов, без которых она просто не возможна. Это:

  • базилик,
  • мята перечная,
  • розмарин,
  • шалфей,
  • тимьян,
  • орегано,
  • майоран,
  • чабер садовый.

Все эти травы замечательно сочетаются между собой, дополняют одна другую и придают блюдам восхитительный аромат.

Кроме того, все ингредиенты, входящие в состав прованских трав, содержат достаточно много активных веществ, которые обладают весьма полезными свойствами для организма человека. Смесь трав содержит в себе органические кислоты, дубильные и минеральные вещества, смолы, эфирные масла, ферменты и витамины.

Благодаря своему составу прованские травы при регулярном употреблении в пищу снижают артериальное давление, повышают аппетит, улучшают настроение. Также данная специя помогает ускорить обмен веществ в организме, что способствует очищению и похудению.

Вред от прованских трав возможен в том случае, если у вас индивидуальная непереносимость организмом какого-либо компонента из их состава. Кроме того, следует ограничить употребление данной специи в период беременности и во время кормления ребенка (некоторые душистые и ароматные травы могут ухудшить вкус материнского молока).

Что приготовить с прованскими травами



Огромный плюс прованских трав в том, что благодаря уникальной смеси остро – пряных трав, их можно добавлять практически во все первые и вторые блюда. В результате же вы вполне сможете получить кулинарный шедевр. Особенно удачно применение прованских трав для блюд французской и средиземноморской кухонь. Так, приправа отлично сочетается с различными видами мяса, морской, а также речной рыбой. Она еще больше подчеркивает их выразительный вкус и аромат.

Достаточно часто прованские травы применяют в процессе приготовления супов и бульонов, тогда вкус блюда становится намного богаче и насыщеннее.
Именно с помощью этой приправы повара стараются разнообразить вкусовые качества диетических блюд. Она практически не заменима для блюд, которые необходимо употреблять в пищу без соли.

Отлично прованские травы подходят для салатов, соусов, пасты. Иногда даже эту смесь трав добавляются в выпечку (например, для приготовления ароматного картофельного хлеба, несладких пирогов).

Для того чтобы прованские травы раскрыли себя полностью в приготовленных вами блюдах, их следует добавлять за 15 - 10 минут до готовности.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх