» » Лимон: калорийность, полезные свойства, что приготовить с лимоном

Лимон

Пищевая ценность на 100 грамм:
  • Калорийность: 16 ккал;
  • Белки: 0.9 г;
  • Жиры: 0.1 г;
  • Углеводы: 3.0 г

Лимон.Лимон.
Родиной теплолюбивого растения является Индия, откуда впоследствии оно попало в страны юго-востока Азии и Китай, а далее – в Европу.

Размеры плода колеблются в пределах 6-9 см вдоль и 4-6 см с диаметре, покрыт плотной кожурой жёлтого цвета.

Калорийность лимона


Относится к категории низкокалорийных продуктов. В одном стакане чая с добавлением столовой ложки сока цитруса содержится 28 калорий. Учитывая размеры плода, средний вес фрукта составляет 100-130 грамм, а это – 34 калории.

Полезные свойства лимона



Возможности цитруса практически безграничны. Он получил широкое распространение в диетологии, косметологии, кулинарии и быту. Основными компонентами фрукта являются вода и органические кислоты (яблочная, лимонная, апельсиновая). Витаминный комплекс продукта включает витамины C, A, E, PP, бета-каротин, витамины группы B (B1, B2 , B5, B6, B9).

Среди макро- и микроэлементов лимона выделяют:

  • Железо;
  • Цинк;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Фосфор.


Цитрус является отличным антисептическим, противовоспалительным средством, повышает иммунитет, улучшает аппетит, регулирует обменные процессы и является мощным антиоксидантом. Сок фрукта поможет укрепить ногтевую пластину, осветлить пигментные образования, эффективно борется с проблемой выпадения волос. Эфирное масло с добавлением цитруса улучшит настроение и придаст бодрость. Листья лимонного дерева выделяют фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы в воздухе.

Несмотря на необычайную пользу плодов, увлекаться всё же не стоит, так как их кислота оказывает разрушающее влияние на зубную эмаль. Помимо этого, цитрус может вызвать аллергическую реакцию. Людям, имеющим отклонения в работе желудочно-кишечного тракта (повышенная кислотность, гастрит, язва желудка), страдающим панкреатитом, а также гипертонической болезнью, следует быть крайне осторожными с употреблением фрукта.

Как выбрать лимон



При покупке цитруса особое внимание обратите на его кожуру. Самыми лучшими (с точки зрения состава и насыщенности витаминами) являются тонкокожие плоды. Это связано с тем, что на первом году жизни лимоны практически никогда не опадают самостоятельно. Если их не срезать в этот период, то они благополучно сохранятся до следующего сезона, продолжая свой рост. При этом они не только увеличатся в размерах и получат толстую корку, но и практически полностью потеряют витамины.

Что приготовить с лимоном



Особенности вкуса и универсальность фрукта позволяют использовать его как самостоятельный продукт, так и в качестве ингредиента в многочисленных блюдах и напитках. Ароматная цедра (тонкий наружный слой шкурки), натёртая на мелкой тёрке, добавит пикантную изюминку выпечке. Кроме того, она является мягким афродизиаком.

Подготовьте сладкие цукаты из корок лимона – получится отличное дополнение к творожному десерту, пирогу или фруктовому салату.

Необычайно вкусное, а, главное, полезное лакомство – лимонный мармелад. Для его приготовления потребуется лишь пара часов времени, лимон, сахар, желатин и вода.

Отличный вариант приправы для поклонников марокканской кухни – солёные лимоны (в блюда добавляется их шкурка).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх