» » Мускатный орех: калорийность, полезные свойства, что приготовить с мускатным орехом

Орех мускатный

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 556 ккал;
  • Белки: 20.0 г;
  • Жиры: 50.0 г;
  • Углеводы: 7.0 г

Орех мускатный.Орех мускатный.
Мускатный орех пришел к нам из Юго-Восточной Азии. Его доставили в Европу арабские купцы ещё в начале нашей эры.

Сейчас это растение выращивается в подходящих по климату странах по всему миру. Ядра мускатного ореха - это семя мускатного дерева, извлекаемое из его плодов. Ядро достают из косточки, высушивают и используют в кулинарии или в производстве эфирных масел.

Калорийность мускатного ореха


Этот продукт достаточно калориен – его энергетическая ценность варьируется в пределах 525 – 556 кКал. Больше всего в нем жиров – 50 г на 100 г продукта; далее следуют белки – 20 г и 7 г составляют углеводы.

Полезные свойства мускатного ореха



Как пряность высоко ценится с древних времен. Продукт богат на витамины и микроэлементы. А содержащиеся в нем в больших количествах эфирные масла придают ядрам ярко выраженный аромат. Кроме того, мускатный орех содержит пектин, крахмал и белки. Он обладает лечебными и профилактическими свойствами, отлично действует как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Также полезен он для расширения сосудов. В кулинарии используют как семена мускатного дерева, так и подсемянники, аромат которых более насыщен.

Применение в медицине:

  • Измельченный орех в небольших количествах тонизирует нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Малые дозы обладают успокаивающим действием и помогают при нарушениях сна.
  • При добавлении в чай он лечит простуду в начальной стадии и способствует повышению иммунитета.
  • Добавление в массажный крем увеличивает согревающий эффект.
  • В сочетании с теплым растительным маслом, молотый орех в виде компресса помогает при остеохондрозе, ревматизме и артрите.
  • В толченом виде это прекрасное средство от запоров, проблем с желудком, газообразовании и потере аппетита.

Кулинарные свойства этого продукта высоко ценятся по всему миру. Он применяется как в десертах, так и в основных блюдах, а также добавляется в алкогольные напитки и табак для сигар.

Употребление приправы в больших дозах грозит серьезным отравлением. Всего 3 - 4 ядра могут привести к спазмам, ступору, галлюцинациям, дезориентации и несвязной речи. Попадание в организм ещё большего количества может закончиться комой и смертельным исходом. Масло мускатного ореха противопоказано при беременности.

Как выбрать мускатный орех



Чаще всего в магазинах можно встретить молотый вариант пряности в пластиковых, стеклянных или бумажных упаковках. Но аромат молотого ядра быстро теряется, поэтому лучше всего приобретать продукт в цельных ядрах, которые измельчаются с помощью терки или специальной мельницы непосредственно перед добавлением в блюдо. Срок хранения пиправы составляет около 1 года. Чтобы проверить качество приобретаемого ореха, сделайте в нем отверстие иголкой: из свежего продукта должно появиться небольшое количество масла.

Что приготовить с мускатным орехом



Молотую приправу добавляют в супы, мясные блюда, пловы, яичницы. Она идеально сочетается с помидорами и используется при производстве томатного сока. Приправленные ею овощные блюда приобретают пикантный вкус и тонкий аромат. Пряность благотворно действует на пищеварительную систему, поэтому её добавляют в жирную и тяжелую для переваривания еду. Обладает хорошими консервирующими свойствами: это частый ингредиент в маринадах и консервированных продуктах. Добавлять приправу в блюдо лучше после тепловой обработки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх