Гречневая крупа (ядрица)
- Калорийность: 313 ккал;
- Белки: 12.6 г;
- Жиры: 3.3 г;
- Углеводы: 62.1 г
В любой столовой на обед можно приобрести гречневую кашу – отличный гарнир для вторых блюд. Да и в домашнем приготовлении она позволит разнообразить свой рацион. Установлено, что по нормам питания человеку необходимо употреблять не менее 8 кг крупы. Недаром наравне с хлебом каша получила свое отражение в народном фольклоре в виде пословиц и поговорок. Давай остановимся на этом продукте подробнее.
Сама по себе гречиха издавна известна людям. Её родиной считается север Индии. Задолго до начала нового тысячелетия гречиха использовалась на кухнях азиатских стран и попала в Европу лишь к пятому-шестому. В Россию (на тот момент Русь) она попала из Византии. Наибольшую любовь крупа получила именно на постсоветском пространстве, в остальных государствах используется лишь в некоторых особенных рецептах.
Кроме каши из гречихи получают муку, особенностью которой является отсутствие клейковины, что подходит для приготовления оладий, лепешек и блинов. Хотя для выпечки хлеба такая мука совершенно не подходит, лишь в составе смеси. В иностранной кухне существуют рецепты вермишели из крупы, гречневая каша с лапшой одно из традиционных блюд народов Восточной Европы.
Калорийность крупы гречневой
Гречневая крупа содержит 313 калорий на 100 грамм.
Полезные свойства крупы гречневой
Состав
Ядрица богата макро- и микроэлементами так необходимыми организму (Ca, J, Zn, P, F, Fe, Co и Mo), витаминами (B1, B2, B12, РР, Е). Значительный процент от общего состава занимают органические кислоты, масла, легкоусвояемые белки и лецитин. Наличие медленных углеводов надолго сохранит чувство сытости.
Польза
Содержащиеся в крупе углеводы не приводят к резким изменениям в крови уровня сахара, поэтому ядрица идеально подходит для диабетиков и детей. Гречишные продукты стимулируют кроветворную способность организма, повышают двигательную активность и, что удивительно, препятствуют усвоению радиоактивных элементов. Тибетские жители используют ее в медицинских целях, как лекарство, хотя это больше характерно для цветков и листьев растения. Умельцы смогут приготовить вам лекарство от кашля и простуды, варикоза и артрита. Мука применяется при кожных заболеваниях и опухолях. Каша полезна при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем. Среди женской половины гречневая диета считается одной из самых эффективных, позволяя кроме снижения веса допиться выводы из организма токсинов и шлаков; помогает при высоком уровне холестерина.
Возможный вред
Если говорить о вреде, то будьте умеренны в потребляемых количествах. Не рекомендуются гречишные продукты людям с гиперчувствительностью или индивидуальной непереносимостью.
Как выбрать крупу гречневую
Обращайте внимание на страну-изготовитель. Отечественные сорта обладают лучшими полезными свойствами и качество по сравнению с зарубежными. Обратите внимание на упаковку и указан ли на ней ГОСТ. Заметим, что по стандартам для гречишных продуктов отсутствуют сорта «Высший» или «Экстра». Их наличие на упаковке косвенно говорит о низком качестве продукта. Ну и конечно, наличие посторонних запахов после открытия упаковки означает, что крупа испорчена.
Что приготовить с крупой гречневой
Самый простой способ приготовления – варка. Требуемое количество промыть, при необходимости предварительно перебрать, залить кипятком при соотношении с водой – 1:2 и варить на медленном огне в течение 15 минут. Заметим, что часть полезных свойств остается в воде, так что старайтесь не сливать воду по готовности и рассчитывайте ее необходимое количество на основе опыта. Отлично сочетается с мясными блюдами, куриной и говяжьей печенью, рыбой. Изысканное блюдо получается в сочетании с грибами.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.