» » Капуста пекинская: калорийность, полезные свойства, что приготовить с пекинской капустой

Пекинская капуста

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 16 ккал;
  • Белки: 1.2 г;
  • Жиры: 0.2 г;
  • Углеводы: 2.0 г

Пекинская капустаПекинская капуста
Пекинская капуста появилась в Китае примерно в IV веке нашей эры.

На родине ее называют петсай. Растение быстро завоевало популярность по всему миру благодаря приятному вкусу и быстрому росту. Собирать урожай можно уже через 2 месяца после посева. Кочаны превосходно хранятся, не требуя специальных условий. Наиболее насыщена полезными веществами нижняя часть растения, а нежные верхние листья отличаются чудесным вкусом.

Сколько калорий в пекинской капусте


Калорийность пекинской капусты 16 ккал на 100 грамм.

Продукт заслуженно завоевал популярность среди поклонников различных диет. Сочетание клетчатки и микроэлементов притупляет аппетит, обеспечивает долгое чувство сытости. Известный диетический салат останется низкокалорийным, если заправлять его соком лимона или натуральным йогуртом. Добавление майонеза прибавляет огромное количество калорий, уничтожая практически все целебные свойства продукта.

Полезные свойства пекинской капусты



Овощ содержит множество полезных ингредиентов:

  • клетчатка помогает работе желудка, кишечника, нормализует пищеварение, обеспечивает быстрое чувство насыщения;
  • аминокислота лизин улучшает состояние крови, повышает защитные свойства организма;
  • витамин C способствует укреплению иммунитета;
  • антиоксидант бета-каротин продлевает молодость, выводит вредные вещества;
  • кальций обеспечивает здоровье костей, зубов;
  • калий укрепляет сердце, помогает контролировать уровень артериального давления.

Лимонная кислота в составе помогает полезным компонентам лучше сохраняться и усваиваться. Регулярное употребление может сохранить здоровье глаз, крепкую нервную систему, сильный иммунитет.

Людям с гастритом, язвой желудка есть пекинскую капусту не рекомендуется.

Как выбрать пекинскую капусту



Приобрести свежие хрустящие кочаны помогут маленькие хитрости:

  • чем светлее кочан, тем сочнее будут листья;
  • темно-зеленый овощ более волокнистый;
  • кочан среднего размера самый вкусный;
  • листья должны быть упругими и сухими;
  • черные вкрапления говорят о начинающемся гниении;
  • вялые или влажные листья – признак залежавшегося товара.

Магазины предлагают продукт, обернутый пищевой пленкой. Под ней прекрасно размножаются болезнетворные микробы, быстро начинается процесс загнивания листьев. Осматривать такой товар следует очень тщательно.

Что приготовить с пекинской капустой



Самый полезный способ употребления – в сыром виде. Так организм насытится максимальным количеством полезных веществ. По вкусу овощ прекрасно сочетается с огурцами, редькой, помидорами, редисом, яблоками. Наиболее популярное блюдо на основе хрустящей капусты − легкий салат. Хорошей добавкой к нему станет зелень. Она подчеркнет вкус, добавит пользы.

Корейцы готовят из продукта традиционное блюдо кимчи. Заквашенные кочаны обильно посыпают различными видами перца, добавляют разные овощи. Поклонники называют блюдо «эликсиром молодости». Кимчи получается настолько острым, что даже готовить его нужно в перчатках.

Пекинская капуста обладает приятным вкусом, поддерживает здоровье и дарит простор фантазии любителям кулинарных шедевров.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх