» » Брынза: калорийность, полезные свойства, что приготовить с брынзой

Брынза

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 260 ккал;
  • Белки: 17.9 г;
  • Жиры: 20.1 г;
  • Углеводы: 0.0 г

БрынзаБрынза
Брынза - это рассольный сыр, который делается из предварительно пастеризованного коровьего либо овечьего молока (согласно требованиям современных технологий).

Кроме того, для обеспечения высокого качества продукта имеют значение условия транспортировки и хранения- этот сорт сыра должен быть помещен в деревянные бочки и залит рассолом. Температура помещения, в котором он будет храниться не должна превышать отметки в восемь градусов по Цельсию.

Считается, что этот вид сыра придумали арабы более семи тысяч лет тому назад. В России продукт научились изготавливать только спустя несколько веков, однако на протяжении многих лет этот вид сыра был единственным в своем роде.


Сколько калорий в брынзе


Калорийность брынзы 260 ккал на 100 грамм продукта (то есть около 13% суточной потребности человека в энергии). При этом следует учесть, что калорийность этого кисломолочного продукта не связана с тем, из какого молока она была сделана.

Полезные свойства брынзы



Вполне заслуженно этот сыр считается самым полезным из всех ныне существующих, благодаря невероятно высокому содержанию белка, витаминов В, А, Е, микро и макроэлементов, солей кальция, калия и фосфатов. Важное преимущество состоит также и в том, что брынза достаточно низкокалорийна (по сравнению с другими сортами сыра) из-за низкой концентрации насыщенных жиров - а потому и рекомендовано ее употребление при атеросклерозе и ИБС.

Важно отметить и тот факт, что содержание кальция в этом сорте сыра выше чем в молоке или твороге. Сто грамм продукта полностью перекрывают суточную потребность человека в кальции. Благотворно влияет на микрофлору толстого и тонкого кишечника, подавляя размножение патологических бактерий.

Вред от употребления брынзы возможен только в случае неудовлетворительного качества продукта (как правило, это случается при нарушении хранения или приготовления). Однако необходимо помнить о том, что из-за высокого содержания солей в этом виде сыра следует ограничить его потребление людям, страдающим артериальной гипертензией, хроническим пиелонефритом и болезнями центральной нервной системы.

Благодаря тому, что этот сорт сыра низкокалорийный, он прекрасно подойдет в состав рациона желающих избавиться от лишнего веса.

Как выбрать брынзу?



Вот три основных критерия:

  • Качественная брынза продается в упаковке с рассолом
  • Отсутствие повреждений упаковки
  • По цветности - этот сыр должен быть чисто белым

Что приготовить из брынзы?



Первоочередно - это великолепная закуска даже без термообработки и кулинарных изысков. Кроме того, очень вкусны овощные салаты, сделанные с использованием этого вида сыра. Используется также и как начинка для блинчиков.
Великолепным украшением любого праздничного стола будет канапе с брынзой и помидорами черри.

Знаменитый восточный изыск - самса с брынзой и зеленью.

У болгар есть свое неповторимое национальное блюдо. Готовится оно так: предварительно посыпанную красным горьким перцем, завернутую в пергаментную бумагу брынзу запекают в духовке до изменения цвета на золотистый, что обеспечивает очень оригинальный вкус и аромат.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх