Специи
- Калорийность:0 - 398 ккал;
Как древние люди додумались добавлять соль в пищу – вопрос открытый, но ученые предполагают, что чисто случайно. Возможно, какой-то хищник оставил свою добычу про запас в море, а потом человек ее выловил, может быть, люди пронаблюдали за тем, как животные с удовольствием облизывают солончаки, но факт остается фактом: с тех пор мы вечно чем-нибудь сдабриваем свою еду.
Однако, не солью единой. Кулинары в категорию «Специи» включают следующее:
- Сахар
- Дрожжи
- Желатин
- Лимонная кислота
- Глутамат натрия
- Разрыхлители
И многое, многое другое. Ими могут являться как натуральные минеральные продукты, так и синтетические. Основное отличие от широкого понятия «Приправы» - их несамостоятельность. Действительно: поедание соли ложками плохо для вас закончится, в то время как тот же соус вполне может пойти как самостоятельное блюдо.
Калорийность специй
Самым калорийным из специй можно по праву назвать источник чистых «быстрых» углеводов – сахар. Не стоит объяснять, что излишнее потребление сладкого даст о себе знать на ваших боках. Другие же специи такими свойствами не обладают, и в основном их калорийность равняется стабильным 0 ккал.
Сахар – 398 ккал
Польза и вред специй
Хоть человечество издавна пользуется специями при приготовлении пищи, их польза и необходимость для организма крайне сомнительна. Сахар с радостью добавит вам парочку лишних килограммов и повысить вероятность возникновения диабета, а соль так вообще окрестили незавидным прозвищем «белая смерть». Злоупотребление солененьким чревато накоплением лишних солей в организме, а как следствие – проблемы с суставами. Дрожжи – тоже штука опасная: тут тебе и камни в почках, и риск развития язвы с гастритами. Поэтому популярность набирает бездрожжевой хлеб.
А вот глутамат натрия, напротив, не вреднее лука с укропом, и все страшилки по его поводу – не более чем истерия на пустом месте. Азиаты широко используют его в повседневной кулинарии и ничего не боятся: вред «глутамата» все еще никем не доказан.
Но отказываться от таких привычных специй совсем, конечно, не стоит. Просто, как и во всем тут надо знать меру, тогда все эти страшные последствия вам не грозят. Кушайте с умом!
Как выбрать специи
Самое главное – соблюдать условия хранения специй, а именно хранить их в сухом и теплом месте. Ну и, конечно, обратить внимание на срок годности. Также проверьте целостность упаковки. Если продавцом все условия хранения соблюдены – смело покупайте.
Что приготовить со специями
Желатин и всяческие разрыхлители попросту незаменимы в кондитерских изделиях. Лимонная кислота с сахаром – туда же. Соль требуется в огромном количестве мясных, рыбных и овощных блюд, а глутамат натрия поможет значительно усилить вкус и повысить удовольствие от приема пищи. Дрожжи применяются в выпечке и придают ей приятную пышность.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.