» » Мука пшеничная калорийность, полезные свойства, что приготовить с пшеничной мукой

Мука пшеничная

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 342 ккал;
  • Белки: 9.2 г;
  • Жиры: 1.2 г;
  • Углеводы: 74.9 г

Мука пшеничнаяМука пшеничная
Мука – один из продуктов питания, существующий в каждом доме.

Измельчением пшеницы человек занимался во все времена, а приспособления совершенствовались вместе с развитием человечества.

Сначала это были обыкновенные каменные ступы, далее начали использоваться примитивные жернова, а когда изобрели мельницу, перемалывать зерно стало намного легче и быстрее. С развитием технологий, все ручные процессы стали выполнять машины.

В зависимости от степени обработки различают следующие сорта:

  • крупчатка – мука грубого помола;
  • цельная, для ее изготовления мелется неочищенное зерно. Применяется для выпечки самого полезного хлеба;
  • высший имеет белоснежный цвет. В составе мало полезных веществ, поэтому стоит ограничить ее употребление;
  • первый содержит много клейковины;
  • второй характеризуется темноватым оттенком.

Сколько калорий в пшеничной муке


Калорийность пшеничной муки 342 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства пшеничной муки



Рассматриваемый продукт питания содержит много витаминов, имеются углеводы, крахмал, белки, жиры, пищевые волокна, сахариды, зола, а также множество минеральных элементов.

Клетчатка положительно влияет на работу кишечника и предотвращает превращение сахара и углеводов в жир. Магний помогает стабилизировать возбудимость нервной системы и является одним из компонентов при создании костной ткани. Пектины выполняют абсорбирующую функцию, вбирая вредные вещества. Калий крайне необходим для нормального функционирования мышц. При постоянном потреблении перемолотого зерна смягчаются воспалительные процессы.

Мука очень калорийная, поэтому не советуется употреблять людям, склонным к полноте и ожирению. Гипертоникам рекомендуется относиться с особой осторожностью, так как может подняться давление. У некоторых людей перемолотая пшеница может вызывать аллергические реакции. Высшие сорта предпочтительнее для употребления человеку, имеющему определенные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать пшеничную муку


Советы по выбору:
  • перемолотое зерно следует хранить в бумажном дышащем пакете не больше года;
  • рассматриваемый продукт отличного качества должен быть белого цвета, иногда возможен нежно-кремовый либо желтоватый оттенок;
  • вкус нежный со сладковатой ноткой. Если чувствуется горечь или плесень - продукт залежался, либо заплесневел соответственно. Можно немного попробовать, если слышен хруст, значит, присутствуют какие - либо примеси. Если тянется - клейковина в избытке.
  • можно потереть перемолотую пшеницу между пальцами. Качественный продукт будет скрипеть, а влажный может приставать к пальцам и скрип не слышится.

Что приготовить с пшеничной мукой


В зависимости от сорта различаются и блюда, которые можно приготовить. Высший и первый сорта используются при выпекании сдобного теста, а второй – несдобного. С крупчатки изготавливаются макаронные изделия, а с обойной муки готовится хлеб, лапша либо разнообразная выпечка. Перед использованием, рекомендуется просеять муку с пшеницы несколько раз, для насыщения воздухом, при необходимости – подсушить.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх