» » Маслины калорийность, полезные свойства, что приготовить с маслинами

Маслины

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 166 ккал;
  • Белки: 2.2 г;
  • Жиры: 10.5 г;
  • Углеводы: 5.1 г

МаслиныМаслины
Плоды масличного дерева, Оливы европейской, заняли почетное место в кулинарной жизни многих стран.

Для выращивания им подходит умеренный климат тропиков. А вот название « маслины» возникло в России и обозначает « плод, содержащий много масла». Оливковое масло изготавливают именно из маслин, оливки более твердые и уступают по количеству масла в составе.

Только для россиян существует разделение по названию на оливки ( зеленые) и маслины ( темные). Черный цвет плодов обусловлен или степенью созревания, или насыщением кислородом уже в рассоле.

Маслины использовали в кулинарных целях еще древние египтяне и греки. Это подтверждают тексты, сохранившиеся до наших времен, а также изображения на вазах и амфорах. Эллины отличались трепетным отношением к ним, ведь были уверены, что это подарок богини Афины. Многие верят: поскольку дерево может жить более 2000 лет, то и плоды его способствуют долголетию и мудрости.

Сколько калорий в маслинах


Калорийность маслин 166 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства маслин



В составе около ста активных веществ. Вдохновляет и наличие микроэлементов: натрий, медь кальций, селен калий магний, фосфор, железо, цинк. В мякоти находятся белки, пектины, а также от 50 до 75% жиров и сахар. В тканях расположились растительные липиды, высокое йодное число (от 75 до 88). В кожице - полезные эфирные масла. Способствует положительному влиянию на организм удачное соотношение полезных жиров, витаминов, минеральных солей, липидов и эфирных веществ. В результате – это забота о многом.

  • Натуральная профилактика сердечно - сосудистых и почечных заболеваний.
  • Снижение холестерина.
  • Поддержка работы сердца.
  • Улучшение пищеварения.
  • Решение проблем с желчным пузырем и суставами.
  • Улучшение зрения.
  • Блестящие волосы и красивая кожа зависят от витаминов.
  • Профилактика раковых заболеваний, в частности онкологии молочных желез.

Консервы могут причинить вред организму. Немалое количество соли вряд ли положительно повлияет на здоровье. Чтобы привлечь ценой, изготовитель прибегает порой к химическим добавкам. Товарный вид тоже требует сомнительный по полезности глюконат железа. Именно он может вызвать аллергию, боль в животе, головокружение, а при длительном употреблении и язвенные заболевания.

Как выбрать маслины



Что же выбрать: равномерно окрашенные и блестящие плоды или тусклые и пятнистые? В этом случае не то золото, что блестит. Ведь равномерность и насыщенность дают химикаты. Если мы хотим выбрать более крупные плоды, то обращаем внимание на калибр. Чем меньший коэффициент калибра, тем больше маслины. Его указывают на дне баночки, цифры означают количество плодов в килограмме веса.

Что приготовить с маслинами?



Понятно, что маслины могут быть и самостоятельными, как закуска. Но широко они используются в рецептах салатов, мясных блюд, коктейлей, супов. И это если не подключать фантазию. Кажется, что этот продукт не может помешать ни в чем. Скорее он приукрасит и облагородит любое блюдо. Маслину нельзя не заметить. Ведь и вы, наверняка, оценили ее роль в оформлении и во вкусовом звучании пиццы, канапе и в наших личных рецептах.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх