Томатный сок
- Калорийность: 21 ккал;
- Белки: 1.1 г;
- Жиры: 0.2 г;
- Углеводы: 3.8 г
Он позволяет не только насладиться особым вкусом и утолить жажду, но дает возможность организму получить важные витамины, микроэлементы и полезные вещества. Так как он овощной, то представляет напиток и еду в одной чашке и позволяет утолить голод.
Помидоры были доставлены к нам из Америки, где индейцы Перу прозвали их золотыми яблоками, а название помидоров - «томаты» взято и слегка преобразовано из старинного языка индейцев. Считают, что первым стал подавать томатный сок в начале 19 столетия владелец кафе в Америке, после того, как закончился апельсиновый, и необходимо было чем-то его спешно заменить. Так был изобретён рецепт сока из помидор с мякотью, с добавлением сахара и соли, который быстро стал популярным. Почти сразу же начали появляться всевозможные коктейли.
Калорийность томатного сока
Если вы нацелены на похудение, и ведете подсчет потребленных калорий, то можете совершенно не беспокоиться по поводу калорийности целебного напитка. Она очень невысока и колеблется от 17 до 21 ккал на 100 грамм в зависимости от сладости плода. Пейте на здоровье и не заботьтесь о питательной ценности.
Полезные свойства томатного сока
Благоприятное влияние напитка на организм многогранно. Это и мощный антиоксидант - ликопен, упреждающий зарождение раковых клеток, и кладезь полезных веществ, необходимых организму, а низкая калорийность позволяет включать его в разгрузочные дни и диеты.
В состав помидор входит большое количество каротина и прочих витаминов: Е, А, РР, Н, группы В. Однако, львиная часть принадлежит витамину С, так необходимому нашему организму.
Сок из помидор содержит много глюкозы и фруктозы, он включает в себя органические кислоты – винную, яблочную, щавелевую, лимонную, а в переспелом томате есть и ценная янтарная.
Томатный напиток является кладезем минералов. Редкий овощ может похвастать таким богатым разнообразием. Высокое содержание калия, кальция, железа, йода, магния, фосфора, хлора, серы, цинка благодатно для сердечно - сосудистой системы. Наличие пектина позволяет связать лишний холестерин и уменьшить угрозу склероза.
- Присутствие пищевых волокон и низкая калорийность – необходимое условие диет.
- Высокий процент калия целебен для сердечно – сосудистой системы, налаживает обменные процессы и функции нервной системы.
- Томаты имеют противовоспалительное, мочегонное и желчегонное действие, упреждают атеросклероз.
- Улучшают работу кишечника, что необходимо для людей, страдающих запорами.
- Регулярное употребление уменьшает риск возникновения тромбов, которые могут быть очень опасными.
Особых противопоказаний нет, тем не менее, в связи с высокой вместимостью кислот, не рекомендуется использовать людям с диагнозом гастрит, язва желудка, панкреатит и холецистит. А при отравлении пить его категорически не рекомендуется, так как можно только усугубить ситуацию. Следите за качеством продукта. Произведенный из недоброкачественных плодов, может включать в себя множество опасных соединений и добавок.
Как выбрать томатный сок
Конечно, домашнего приготовления свежий сок самый вкусный и полезный, однако его можно произвести только в сезон созревания овоща. Пастеризация, конечно, уменьшит долю витамин, но при этом значительно увеличит количество антиоксиданта.
На прилавках можно найти соки прямого отжима, восстановленные из пюре и разбавленные до 10%-30% напитки (нектары и морсы). Безусловно, содержание сока 100% наиболее приемлемо для нас. Необходимо обратить внимание, чтобы в составе было минимально ингредиентов: пюре, вода и соль.
Что приготовить с томатным соком
Томатный сок можно мешать с другими соками, готовить коктейли, главное - без сахара и соли, чтобы получить натуральный вкус и пользу.
Питательны и вкусны всевозможные соусы к мясу и рыбе, овощные блюда и супы с содержанием томата. А пикантные коктейли разнообразят ваше меню.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.