» » Булгур: калорийность, полезные свойства, что приготовить из булгура

Булгур

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 342 ккал;
  • Белки: 12.3 г;
  • Жиры: 1.3 г;
  • Углеводы: 57.6 г

Булгур.Булгур.
Прошло уже то время, когда из каш в магазине стояли только привычные рис, гречка и пшено. Теперь на прилавках можно увидеть много других видов круп, о которых раньше в нашей стране не слышали.

В ресторанах тоже всё чаще появляются блюда из этих новинок. Одной из таких замечательных круп является булгур.

Булгур был завезен в Европу из восточных стран, где он очень популярен как гарнир ко многим мясным, рыбным и овощным блюдам. В Турции его называют bulgur, а в арабских странах немного другое произношение: бургу́ль. Также его широко используют в кулинарии на Балканах и в северной Индии. Впервые он упоминается в библейских текстах.

Булгур может стать прекрасным заменителем риса, перловой крупы или кус-куса. При этом его большим достоинством является тот факт, что он никогда не разварится до кашеобразного состояния.

Производство булгура

Булгур изготавливают из пшеницы, применяя особенный метод обработки зерна. Изначально зёрна пшеницы подвергают термической обработке в горячей воде. После этого они должны быть высушены на Солнце и просеяны, чтобы не осталось отрубей. Когда зерно высушено и очищено, его отправляют на помол. В зависимости от цели его дальнейшего использования, может использоваться разная степень помола:

  • особо тонкий помол (практически как мука);
  • тонкий помол;
  • средний;
  • грубый.

Калорийность булгура


Энергетическая ценность крупы приблизительно составляет 1500 кДж/340 ккал на 100г продукта.

Цельнозерновый булгур, с которого практически не снимается внешняя оболочка, содержащая наибольшее количество микроэлементов, имеет самую высокую пищевую ценность.

Полезные свойства булгура



Состав

100 граммов продукта приблизительно содержит:

  • 8 г клетчатки;
  • 9 г воды;
  • 12,53 г белков;
  • 69 г углеводов (из них 0,8 г – сахаров);
  • 1,75 г жиров (0,2 г - насыщенных жиров).

Булгур богат многими витаминами (А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, РР) и микроэлементами (кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, медь, натрий, марганец, селен).

Польза

Так, как он содержит много витаминов группы В, его употребление в пищу положительно влияет на процессы нервной системы.
За счёт такой насыщенности микроэлементами, крупа способствует нормализации обмена веществ. Также этому значительно помогает клетчатка, помогающая выводить шлаки из организма. Употребление в пищу этой крупы оказывает положительное влияние на состояние кожи и её производных (таких, как ногти и волосы).

Часто диетологи рекомендуют употреблять этот продукт спортсменам и, как ни странно, учитывая его калорийность, людям с излишней массой тела. Это объясняется его лёгкой усвояемостью. Поэтому, хоть эта крупа и достаточно калорийна, но при этом способна быстро вызвать чувство насыщения.

Возможный вред

Так, как булгур производят из пшеницы, то он содержит в себе глютен. Поэтому эту крупу нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на этот белок.

Также диетологи не рекомендуют им сильно увлекаться людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ, язвами и гастритами.

Как выбрать булгур



При выборе этого вида крупы стоит отдавать предпочтение тем упаковкам, где описание идёт написано арабской вязью, так как в странах СНГ истинный булгур не произвоодят. Также при выборе стоит отдать предпочтение прозрачным упаковкам, чтобы иметь возможность оценить цвет и состояние зерна. Крупа не должна содержать мусора, отдельные зёрнышки не должны быть слипшимися.

Если у вас есть возможность выбора размера отдельных крупинок, выбор делается в зависимости от блюд, для которых покупается продукт.

Что приготовить с булгуром



Крупа из тонкого особо тонкого и тонкого помола применяют в кулинарии при выпечке хлебных изделий, кексов, печенья и другой сдобы. Её использование добавляет в изделие приятный нежный хруст и ореховый привкус.

Для каш, супов и салатов обычно используют средний помол.

Грубый вид помола чаще всего применяют при приготовлении плова, заменяя им рис. Он придаёт лёгкий ореховый аромат блюду, и снижает его калорийность.

Для приготовления самой простой каши не требуется много времени и умений. Достаточно просто залить крупу кипятком, закрыть её крышкой и дать настояться. Вы получите вкуснейшую рассыпчатую кашу. Крупу грубого помола следует проварить 15 мин. Как при запаривании, так и при варке, на 1 часть крупы необходимо взять 2 части воды.

Если перед приготовлением крупу немного обжарить на масле, она даст неповторимый ореховый аромат.

Такая каша прекрасно подходит для фаршировки овощей.

В восточной кухне булгур широко применяют при приготовлении салатов. Одним из популярнейших салатов с этой крупой является табуле. Основными его ингредиентами является сама крупа и зелень петрушки, которую следует мелко порубить. Также по желанию можно добавить мяту, помидоры, зелень лука и прочие травы и специи. Заправляют салат лимонным соком с оливковым маслом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх