» » Черная смородина: калорийность, полезные свойства, что приготовить из черной смородины

Черная смородина

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 44 ккал;
  • Белки: 1.0 г;
  • Жиры: 0.4 г;
  • Углеводы: 7.3 г

Черная смородинаЧерная смородина
Это главный носитель витамина С. Его содержание 100 граммах ягод приравнивается к количеству витамина С в четырех апельсинах.

Она укрепляет иммунитет, сохраняет красоту. Успешно сохраняет ценность при сушке, тепловой обработке, заморозке. Ягоды с ярко выраженным ароматом отсюда и получили свое имя (смородь).

Калорийность черной смородины


Калорийность черной смородины 44 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства черной смородины



Кроме большого количества витаминов С и В, содержит натрий, фосфор, магний, калий, железо, медь, марганец.

Листья черной смородины также содержат витамины, а еще − эфирные масла, дубильные вещества. Аскорбиновой кислоты в них в 2 раза больше, чем в ягодах.

  • Витамин С – лучшая защита от инфекций, укрепляет иммунитет.
  • Витамины группы В помогают бороться с бессонницей, усталостью, депрессией, лечат анемию, выводят шлаки, улучшают работу мозга.
  • Употребляйте для омолаживающего влияния на кожу: антиоксиданты борются со старением организма.
  • Рекомендуется включать в состав диет: входящие в состав микроэлементы сжигают жир.
  • Калий восстанавливает водный баланс организма.
  • Медь участвует в образовании гемоглобина.
  • Марганец способствует формированию и росту костей, положительно влияет на иммунную систему.
  • Рекомендована для профилактики гастрита, после операций, при болезнях печени, почек.
  • Листья оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное, мочегонное действие.

  • Повышает свертываемость крови, поэтому не рекомендована сердечнососудистым больным и людям, имеющим склонность к тромбозам.
  • Противопоказаны свежие плоды людям с язвой желудка, нарушенной кислотностью – заболевания обостряются.
  • Употребление в больших количествах детьми иногда вызывает аллергии.

Как выбрать черную смородину



Не у каждого есть возможность вырастить ее самостоятельно. Покупая черную смородину, обращайте внимание на целостность плодов. Внешний вид имеет значение: ягоды должны быть ровными, без повреждений, не гнилыми, не сморщенными. Запах выраженный, но не плесневелый. На рынке всегда предлагают попробовать ягодку, чтобы оценить ее вкус и аромат. Обязательно сделайте это, предпочтение – кисло-сладким ароматным плодам.

Что приготовить с черной смородиной



Используют в выпечке: начинка для пирогов, печенья, украшение десертов. Как ингредиент, входит в состав соусов к мясу.

Сварите на зиму несколько баночек черносмородинового варенья. Пригодится для борьбы с простудой. Летом, в сезон, освежающий фреш из черной смородины поднимет настроение. Также приготовьте полезный и вкусный компот.

Из листьев черной смородины готовят ароматный чай. Их используют при консервации овощей.

Для приготовления блюд, включающих ягоды, в течение всего года, запаситесь полезным ингредиентом заранее. Законсервируйте, высушите, заморозьте свежую черную смородину.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх